* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА Энергоатома ЮРИЯ Недашковский Украинской службе «Голоса Америки»

Вашингтон, 14 февраля 2018   Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и президент и исполнительный директор американской правительственной Корпорации зарубежных частных инвестиций США Рэй Вешборн (OPIC) подписали соглашение, связанную с финансированием строительства в Украине Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ)

Вашингтон, 14 февраля 2018

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и президент и исполнительный директор американской правительственной Корпорации зарубежных частных инвестиций США Рэй Вешборн (OPIC) подписали соглашение, связанную с финансированием строительства в Украине Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Торжественная церемония состоялась 14 февраля 2018 в Вашингтоне. В соответствии с соглашением, «Bank of America / Merrill Lynch» организовал размещение облигаций с фиксированной ставкой на фондовом рынке США для заимствования 250 млн долл. под обязательство страхования рисков со стороны OPIC.

О деталях сделки и ее значение для украинской энергетики Юрий Недашковский рассказал в интервью Украинской службе «Голоса Америки»

Корреспондент «Голоса Америки»: Расскажите о деталях проекта. Когда должно быть построено это хранилище. Как оно должно работать и откуда будут поступать ядерные отходы?

Юрий Недашковский: Прежде всего я хотел бы сказать, что это не ядерные отходы, а отработанное ядерное топливо, которое само по себе содержит еще около 97% по массе, очень ценных химических элементов - изотопов, которые могут делиться, то есть в будущем оно может быть использовано для производства нового топлива и производства электрической энергии. ЦХОЯТ строится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Сооружает его Энергоатом по контракту с американской компанией Holtec International. Подписание кредитного соглашения и гарантийного соглашения с OPIC по привлечению на американском фондовом рынке 250 млн долл., Которое сегодня состоялось, это очень серьезная финансовая составляющая этого проекта.

Архитектура проекта очень сложная и то, что мы сегодня говорим о привлечении кредита в 250 млн долл. - это только часть этого проекта. Сам проект предусматривает и выполнение работ непосредственно в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. И производство оборудования, а это контейнеры и специальное технологическое оборудование, на американских заводах компании Holtec International в Питсбурге и в Кэмдене. И модификация трех атомных электростанций, из которых будет вывозиться это ядерное топливо в Централизованного хранилища - это Хмельницкая, Ровенская и Южно-Украинская атомные электростанции.

Корреспондент «Голоса Америки»: Когда планируется введение в эксплуатацию этого объекта?

Юрий Недашковский: Объект будет строиться и эксплуатироваться в течение 100 лет. Но первый пусковой комплекс планируется ввести в эксплуатацию во второй половине следующего - 2019 года.

Корреспондент «Голоса Америки»: Сколько денег Украина сэкономит вследствие того, что не надо будет отправлять эти материалы в Россию?

Юрий Недашковский Сегодня объем отправления отработанного ядерного топлива в радиохимических комбинатов РФ составляет, в денежном эквиваленте, в 200 млн долл. ежегодно. Ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ позволит Украине экономить 130-150 млн долл. каждый год. Кроме того, это не только очень экономически привлекательный проект. Этот проект непосредственно направлен на усиление энергетической безопасности Украины, поскольку благодаря ему Украина лишается зависимости от российских радиохимических комбинатов. Практически за несколько лет он окупит все те инвестиции, вложенные на этом этапе.

Корреспондент «Голоса Америки»: Вы заметили, что схема привлечения финансирования и гарантии OPIC под этот проект, это достаточно уникальное явление. Американская корпорация фактически гарантирует страхование средств от политических рисков в Украине. Гарантии украинское правительство предоставляет со своей стороны и почему американская корпорация верит украинской власти, что эти средства будут возвращены вовремя?

Юрий Недашковский: Очень хороший вопрос. Над ответом на этот вопрос мы работали три года. Обрабатывали и разрабатывали саму схему финансирования, было проведено независимое due diligence Энергоатома, как заемщика этих средств. Была проведена экспертиза и аудита самого проекта. Это была экспертиза, как с точки зрения экономики и финансов проекта, так и с точки зрения его окупаемости. Экологическая экспертиза, ядерная безопасность - все эти вопросы подлежали экспертизе. По результатам этой масштабной трехлетней работы было сделано очень серьезный вывод о том, что этот проект чрезвычайно надежен для инвесторов. Сами облигации, которые уже по сути эмитировано и сегодня мы закрывали транзакцию, они имеют очень высокий рейтинг. Moody's оценил их рейтинг на уровне «Аа2». И это очень высокий рейтинг вообще для привлечения средств.

как сообщал «Голос Америки», комментируя сотрудничество с Энергоатомом, председатель агентства OPIC Рэй Вешборн также отметил важность проекта строительства ЦХОЯТ для энергетической независимости Украины.

«Пока украинское правительство продолжает реформы, мы чувствуем там очень комфортно как инвесторы. Это то, о чем мы очень внимательно следим, но они достигают большого прогресса. Для нас очень важно, чтобы украинцы имели энергетическую независимость. Думаю, это шаг вперед. Нас особенно привлекает энергетический сектор, или это природный газ или открытия нефтяных месторождений или транспортировки », - заявил Рэй Вешборн.

В свою очередь вице-президент ОРИС из структурированных финансов и страхования Трейси Уэбб отметила , Что украинский проект стал инновационным для этого государственного учреждения США, ведь, как правило, ОРИС не кредитует иностранные государства или государственные предприятия.

В этом же случае, главным участником проекта стала украинская государственная компания "Энергоатом".

Инновационная и сложная структура привлечения финансирования сделала возможным доступ для "Энергоатома" на рынки заимствований США, что означает беспрецедентную возможность финансирования проекта на привлекательных условиях для этой украинской государственной корпорации. Деньги для реализации проекта будут привлекаться у частных инвесторов путем выпуска облигаций.

"Это - первое соглашение ОРИС, построена таким образом, и нам приятно стать партнерами по этому инновационного проекта", - подчеркнула Трейси Уэбб.

Агентство Moody's присвоило облигациям рейтинг Аа2 со стабильным прогнозом. Организатором продажи облигаций на рынке США стал банк BA Merryl Lynch.

«Это на 15 пунктов выше суверенного рейтинга Украины, который, пока, есть на уровне Caa2», - отметила Трейси Уэбб.

Таким образом, украинская государственная компания смогла выйти на рынок заимствований США, объем которого составляет 40000000000000 долларов, отметили в ОРИС.

ВИДЕО

Похожие

Праздник в Саду Бабетт - интервью с Джоанной Собех-Бургер
Бабетт сад это место новое, все еще очень загадочное. Огромный сад, идиллическая атмосфера недалеко от Варшавы. Это место, где вы можете не только перемещаться во времени и пространстве, но и останавливать время, потому что такие подвиги устраиваются в саду Бабетт. Я поговорил с Джоанной Собех-Бургер, совладельцем об идее и видении развития этого удивительно
Варшава: Старый автобус MZA на службе у бездомных собак
Муниципальные автобусные компании в Варшаве предоставили автобус для приюта на Палухе со старым городским автобусом. - Он будет использоваться для обучения животных, чтобы они могли привыкнуть и знать, как вести себя в городе, - говорит Томаш Демянчук из пресс-службы мэрии Варшавы. Приют для бездомных животных в Палуче получил сегодня (19 марта) необычный подарок. Городские Автобусные Компании пожертвовали как часть пожертвования старого Jelcz M121M с катящимся номером 4871.
Работа в Финляндии: топ самых востребованных профессий для Украинской
Получить хорошую работу за границей Украинские вполне реально. Главное иметь четкое представление, чего вы хотите, поставить себе цель, перелопатить приличный объем информации и, собственно, оформиться с выездом к далекой страны. Финляндия - это довольно перспективный вариант. Вакансии варьируются от строителей и медиков, к трудоустройству инженером, лесорубом или массажистом. Знание финского языка не всегда обязательна.
Наиболее удачные образцы резюме главного бухгалтера
Резюме можно смело назвать основным документом соискателя должности. Ведь работодателю не интересны до знакомства с вами ни ваш диплом, ни грамоты свидетельства, со всеми этими документами он ознакомится в том случае, если вы его заинтересуете.
карта железной руды в нигерийском мельнице
измельчение железной руды Нигерия Технологический процесс обогащения минеральной руды ... Технологическая схема процесса обогащения железной руды Сделано в Китае на заводе по измельчению шлака в Нигерии. что такое Больше информации производитель шаровых мельниц в нигерии
Как оно должно работать и откуда будут поступать ядерные отходы?
Гарантии украинское правительство предоставляет со своей стороны и почему американская корпорация верит украинской власти, что эти средства будут возвращены вовремя?

Реклама

Реклама

Где купить прямой диван Атланта
Современное мебельное производство достаточно технологично и может предложить огромный выбор разнообразной продукции. Несложно найти новинки с хитрым конструктивом и весьма затейливым дизайном. Куда

Беговая дорожка
Бег является основой здорового стиля жизни, он дарует людям удовлетворенность, служит источником неплохого самочувствия и настроения. Но далековато не все в силу различных причин могут позволить для

Земельный участок
Вопрос о том, что все-таки такое земельный участок, не так прост, как это кажется на 1-ый взор. Определение земляного участка не один раз пересматривалось, и до настоящего времени остаются вопросы,

Скачать бесплатно музыку muzofon
Подобные организации — структура, о которой может только грезить неважно какая контрразведка либо радиоразведка. Во-1-х, они неуловимы: в качестве средства общения употребляют только электрическую почту,

Где заказать оригинальный сувенир
Каждому из нас очень приятно внимание окружающих. Да еще если нам сделают подарок, то каждый будет доволен в двойне. Также все обстоит и в бизнесе. Любому из потенциальных клиентов будет приятно получить

Где купить хорошие сувениры
Сувенирные бизнес подарки имеют огромную значимость и ценность. Такие подарки всегда запоминаются и откладываются в памяти даже на подсознательном уровне! Например, ведь даже простая ручка с логотипом

Взрывобезопасные ключи,
Ключи искробезопасные (взрывобезопасные) используются при работе с болтовыми соединениями в потенциально взрывоопасных зонах и зонах с высочайшим магнитным полем - ключи из сплава BeCu владеют 100% немагнитными

Где купить аппарат вектор
Основное достоинство аппарата «Вектор» для десен – это строго параллельная направленность ультразвуковых колебаний к поверхности обрабатываемых зубов. Таковой способ существенно уменьшает возможность

Обучение в автошколе
Сначала, мы сделали процесс обучения очень комфортным для наших клиентов. Мы ценим ваше и наше время, хотя получение прав – дело не резвое и требующее от студента терпения.   Как проходит обучение в

Стоимость ремонта квартиры в москве
Мои подсчеты расходов на дешевый ремонт квартиры. Необходимо решить хотя бы примерно, какой желаем созидать свою квартиру в конечном виде и подсчитать, сколько будет нужно средств на таковой ремонт.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.