* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Газета "Земля Бердичевская" | Новости Бердичева и Бердичевского района | страница 216

Все дальше от нас те страшные события, отопленных войной дней Все дальше от нас те страшные события, отопленных войной дней. Но память о Второй мировой войне - страшную и жестокую из всех пережило человечество, останется в сердцах потомков. Она унесла жизни многих наших сограждан, разлучила миллионы семей и принесла столько горя, что живые участники тех событий не могут вспоминать это время без слез. Многие герои не вернулись в свои дома, некоторые остались забытыми. Мы наверняка не узнаем, где был их последний бой. Есть и такие, имена которых навсегда останутся в наших сердцах.

И именно в человеческой памяти жителей нашего города и района только светлые воспоминания появляются, когда называется имя Николая Бея. Известный врач-хирург, онколог, ветеран Второй мировой войны. Николай Митрофанович Бэй родился 5 февраля 1924 в с. Белоцерковка Бердичевского района Житомирской области. В семье было восемь детей, которым пришлось пережить тяжелые годы голодомора. Именно в 1933 г.. Отец Николая Митрофановича, продав не все семейное имущество, покупает полдома в Гришковцах, неподалеку от нынешней общеобразовательной школы №6. Семьи удалось пережить эти трудные годы, благодаря своему трудолюбию. В 1941 году Николай Бэй закончил 9 классов 11 школы (теперь школа №6). Дальнейшие мечты учиться оборвала война.

С началом Второй мировой войны вместе с друзьями-одноклассниками Николай Бэй организует подпольную группу. Подпольщики делали открытки, сделали радиоприемник, с помощью которого слушали передачи из Москвы и сведения Информбюро о положении на фронтах. Эту информацию распространяли среди жителей поселка. Когда в селе Пилипы организуется партизанский отряд, подпольщики собирали в лесах оружие и боеприпасы и переправляли все к партизанам. Также семья Николая Бея прятала у себя еврейскую ребенка, которому удалось спастись от неминуемой смерти.

5 января 1944 советские войска освобождают Бердичев от нацистских оккупантов. Уже 10 января Николая Бея военным комиссариатом призвали в ряды Красной Армии. Он становится разведчиком 74-й отдельной разведывательной роты 71-й стрелковой дивизии. За короткое время боевых действий человек зарекомендовал себя как ответственный боец. Служил до 1950 года, через год окончил вечернюю школу, ведь мечта стать врачем не угасла, а наоборот - окрепла. В 1951 году поступил в Винницкий медицинский институт, который окончил в 1957 году. Сначала работал в Райгородке главным врачом участковой больницы, а потом понял, что его призвание - быть хирургом.

С 1952 года Бердичевская районная больница стала его вторым домом. За время работы хирургом, а это более тридцати лет, Николай Бэй провел более 15000 операций, спасая тысячи человеческих жизней. Кроме своих прямых дел Николай Бэй также исполнял обязанности пропагандиста районной больницы. 24 сентября 1983 за многолетнюю, активную работу его имя было занесено в Книгу Почета Бердичевского района. Николай Митрофанович удостоен многих званий и наград.

Умер Николай Митрофанович Бэй 5 августа 2012.

Молодое поколение чтит память о тех, кто отдал жизнь за нашу независимость. Мужество и стойкость, проявленные вами, ветераны, во времена военного лихолетья, послевоенного восстановления, всегда будут примером для нынешнего и будущих поколений, а всенародная любовь и благодарность жить в веках.

Шевчук И.А.,
библиотекарь СОШ №6