* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Венгерский миллионер покупает WSiP

Золтан Варга, владелец одной из крупнейших медиа-групп в Будапеште, хочет создать магната в регионе. Он начинается с Польши

Орбанизация венгерских СМИ, мадьяризация польских. Central Group, венгерская инвестиционная группа, имеющая в своем портфеле проекты на сумму более 250 миллионов евро, купит у Advent International School and Pedagogical Publishers (WSiP). Фонд является их владельцем с 2010 года. Сумма приобретения не разглашается.

Сумма приобретения не разглашается

Увидеть больше

ШКОЛЬНЫЙ ФОНД:

Центральная группа, которая принадлежит Золтану Варге, является издателем онлайн и печатных журналов в Венгрии, охватывая почти две трети населения этой страны, а также 600 наименований, включая «Гарри Поттер», серия скандинавских детективов и детских книг. В Польше он хочет создать медиагруппу на основе WSiP. Рис. Марек Вишневский

- На этой неделе мы подадим заявку в Управление по конкуренции и защите прав потребителей. Поскольку у меня нет компаний в этой отрасли в Польше, я ожидаю, что мы получим одобрение через три-четыре недели, и в сентябре мы станем владельцем WSiP, - говорит Золтан Варга, владелец Central Group и 22-й в списке самых богатых венгерцев журнала Forbes, чья собственность оценивается в 44,9 млрд форинтов (598,3 млн злотых).

База для приобретений

Покупка WSiP является частью более широкого плана.

- Я создаю медиагруппу в Центральной и Восточной Европе. В Венгрии Центральная группа является одним из крупнейших издателей. Мы только что купили типографию, и за последние три года мы много инвестировали в цифровые компании: крупнейший в стране портал о кулинарии Nosalty.hu, спортивный портал Rangado.hu и экономический G7.hu, - говорит Золтан Варга.

Он признает, что WSiP не является медиа-компанией. Тем не менее.

- У него узнаваемый бренд, замечательные сотрудники и отличная база данных, благодаря которой мы хотим завоевывать клиентов. WSiP станет базой для наших следующих приобретений. Я хотел бы купить больше в Польше и создать портфель медиа-компаний, - говорит бизнесмен.

Балатон на Висле

Он объявляет о продолжении стратегии по созданию бизнеса языковой школы, начатой ​​в 2016 году, в соответствии с которой WSiP приобрела Profi-Lingua и Empik School и имеет более 50 филиалов, в которых обучаются 35 000 студентов. студенты.

- Мы возьмем новые языковые школы и консолидируем рынок, - говорит Золтан Варга. На школьном издательском рынке она будет конкурировать с финской компанией Sanoma, владельцем издательства Nowa Era. - Это смешно, потому что в Саноме Санома продал мне свою компанию, - отмечает Золтан Варга.

Он объявляет, что запустит аналог Nosalty.hu в Польше, который имеет 1 миллион поклонников на Facebook и 67 тысяч на Facebook. правила, в том числе видео формат.

- Конкретной даты запуска пока нет, но мы уже работаем над этим, - говорит основатель Центральной группы.

Он также планирует проект в Будапеште и Братиславе, который начнется в Будапеште в конце августа: Société, место, объединяющее кулинарную индустрию, современное искусство, культуру и моду.

- Мы открываем центр культуры и искусства - отремонтированный, отремонтированный многоквартирный дом в центре Будапешта, где находится почти 4,5 тысячи человек. кв. там будет ресторан, бар, коворкинг-офисы, магазины электронной коммерции, а также показы мод и выставки современного, преимущественно венгерского, искусства. Первые три года я точно не буду на этом зарабатывать, - говорит бизнесмен.

Помимо Венгрии он намерен создать Société в арендуемых зданиях.

Первая Польша

Бизнесмен готовился к сделке по поглощению WSiP в течение года.

- В последние шесть месяцев я приезжал в Варшаву каждые две недели. Я подумывал о покупке крупной медиа-компании, но ходили слухи о планах по внесению изменений в закон в Польше. Я не принимал участия в приобретении радиоактивов у группы Lagardère, потому что цена была слишком высокой [компании в Польше, Чехии, Румынии и Словакии купили Czech Media Invest, контролируемую Даниелем Кретински, одним из самых богатых чехов, - отмечают. ред.]. Я не интересуюсь телевидением или рекламным щитом. Я хочу инвестировать в цифровые и печатные СМИ, потому что я вижу здесь наибольшую синергию, - говорит Золтан Варга.

В рамках новой стратегии Центральная группа сосредоточится на управлении данными и приобретениях в регионе.

- Я не смог бы построить центральноевропейскую группу без Польши, поэтому я начал с этой страны. Мы также разговариваем с издательским домом в Словакии - и он, вероятно, достигнет ближайшего приобретения - и чешской компанией. Через три года мы хотим создать группу с доходами 500-600 миллионов евро, которая охватит половину населения региона. В Венгрии нашими клиентами являются две трети населения, - говорит создатель Центральной группы.

Он остается в телекоме

Новая стратегия не изменит политику в отношении Premium Mobile, в которой Золтан Варга имеет более 25% акций.

- Это виртуальный оператор, который работает лучше всего с точки зрения приобретения новых номеров [во втором квартале он получил 13,5 тысячи. больше чисел, чем он дал - примечание. ред.]. Недавно он заключил договор с Полкомтелом. Компания хорошо управляется. А пока я стану ее акционером, пока рано думать о продаже, - считает бизнесмен.

Золтан Варга продал большинство акций Wizz Aira, в которых он был первым частным инвестором, и после дебюта авиакомпании на Лондонской фондовой бирже имел менее 1 процента.

- Я оставил несколько действий для себя. Я все еще слежу за тем, что происходит с этой компанией, которая сегодня оценивается в 6 миллиардов долларов США, но я продал пакет акций, потому что компания хорошо управляется, она успешна, я больше не могу ей помочь. Я предпочитаю повторять ее успехи в других отраслях, - говорит Золтан Варга. Он признает, что все еще дружит с Йожефом Варадом, создателем Wizz Aira.

- Недавно мы совместно инвестировали в технологическую компанию, - рассказывает бизнесмен. © Ⓟ

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА

Опасения монополии

PAWEŁ WASZCZYK, главный редактор Rynek-ksiazki.pl

Рынок школьных книг специфичен: это рынок издателей. WSiP является одним из его лидеров, и стоит помнить, что он доминирует в сегменте образовательных публикаций в области профессионального образования, что в контексте изменений в этой области образования кажется очень многообещающим.

WSiP также имеет опыт работы в более общем сегменте, поскольку ему принадлежит издательство Zielona Sowa, которое занимается послешкольными учебниками и приносит около 30 миллионов злотых. Идея консолидации рынка вокруг WSiP и Zielona Sowa кажется очень интересной. Вопрос в том, сколько денег будет и сколько места для такой деятельности будет оставлено УОКиК.

Я также ожидаю, что WSiP захочет сохранить курс, выбранный несколько лет назад, то есть интенсивно развивать бизнес-обучение и изучение языков, включая языковые школы. В последнем случае UOKiK может стать препятствием для консолидации.

© ℗

Реклама

Реклама

Как вести бухгалтерию ТСЖ
Как вести бухгалтерию ТСЖ? Обычно для этого нанимается специалист либо привлекается кто-то из жильцов с соответствующей квалификацией. Вся деятельность товарищества регулируется Жилищным кодексом РФ.

Pure Vision 2 гидрогелевые контактные линзы
     – это контактные линзы высокой четкости . Теперь можно наслаждаться ясным и четким зрением  даже в условиях слабой освещенности. Контактные линзы  Пью вижн 2

Аренда манипулятора в Видном
Манипуляторы в аренду от производителей КМУ Soosan, Tadano, Amco Veba и CS Machinery на колесной базе Камаз или Hyundai. Вся техника укомплектована необходимыми грузозахватными приспособлениями, при перевозке

Обзор российского рынка автокранов
Краностроители не склонны к легкомыслию. Спрос на автокраны был, есть и будет, а значит – заводы будут производить новые модели. Давайте остановимся и посмотрим, что сейчас происходит на рынке кранов.

Спросил у Google: казанский грузчик раскрыл планы телефонных террористов
Спросил у Google: казанский грузчик раскрыл планы телефонных террористов Святогор Осинин, 21-летний грузчик из Казани, описал алгоритм атак телефонных террористов на российские города. Всё оказалось

Обучение в Японии: особенности обучения и проживания в Японии
Стоимость за первый год обучения в японском вузе Расходы на обучение предусматривают траты на оплату вступительных экзаменов, самого обучения, приобретение учебных материалов и оборудования. Первый год

Гипнотическая выкладка или Как заворожить покупателя
ГИПНОТИЧЕСКАЯ ВЫКЛАДКА, или КАК ЗАВОРОЖИТЬ ПОКУПАТЕЛЯ Путешествуя по городам и странам, я непременно обращаю внимание на витрины и интерьеры магазинов, отмечая новые способы презентации товара и буйство

Заказать группу SunSay на корпоратив, свадьбу, юбилей. Цена.
Концертно-праздничное агентство 123 ШОУ - заказ звезд эстрады на корпоративные мероприятия, свадьбу, юбилей, частные праздники. Приглашение звезд зарубежной эстрады. Звезды

Как Выбрать Языковую Школу За Рубежом, Если Цель
Иностранные языки вошли в нашу жизнь легко и надолго, став важным инструментом человеческого общения. Владение хотя бы одним иностранным языком открывает широкие возможности как в сфере сугубо личной,

Очень живая реклама
© Александра Быструкова, "Оборудование. Технологии и оборудование для магазинов", www.nta-rus.com Жесткая конкуренция среди производителей и поставщиков потребительских товаров, владельцев торговых марок

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.