* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Главная Новости

Сидорук Илья Семёнович

Опубликовано: 22.08.2018

видео Сидорук Илья Семёнович

2000667 Chast 5 Аудиокнига. Чехов Антон Павлович "Леший"

Он считается одним из крупнейших ученых-ботаников Среднего Поволжья. Изучению растительного покрова Куйбышевской области, а также ряда соседних с ней регионов профессор И.С. Сидорук посвятил без малого тридцать лет своей жизни (рис. 1).


2000667 Chast 3 Аудиокнига. Чехов Антон Павлович "Леший"

Он родился в 1900 году (более точная дата не установлена) в Белоруссии, в далеком от волжских берегов городе Бресте. В 1925 году Илья окончил Горецкий сельскохозяйственный институт, расположенный в Оршанском округе Белорусской ССР.

Пытливый юноша рано приобщился к научно-исследовательской деятельности. Ещё во время обучения в институте он был зачислен на должность научного сотрудника ботанического сада, который находился при этом же учебном заведении. Одновременно он исполнял обязанности ассистента кафедры ботаники на рабочем факультете института. В то же время Илья Сидорук проводил изучение растительности примыкающих окрестностей. Особый интерес молодого исследователя вызывали пойменные луга реки Поросицы. Собранные полевые материалы легли в основу его дипломной работы.

В 1926-1930 годах И.С. Сидорук работал на Киевской областной сельскохозяйственной опытной станции в отделе прикладной ботаники, а затем в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Белоруссии. В эти же годы выходят в свет первые научные публикации, посвященные морфологии картофеля и вопросам его хранения.

Начиная с 1930 года, после перехода на работу в Куйбышевский сельскохозяйственный институт, научные исследования Ильи Семёновича были связаны с территорией Среднего Поволжья. Принятый на кафедру ботаники ассистентом, он в скором времени становится её доцентом. На этой должности И.С. Сидорук находился до 1945 года, одновременно работая начальником геоботанического отряда в Государственном земельном тресте и в управлении земельного отдела. За это время он провёл детальное изучение растительного покрова большинства районов Куйбышевского Заволжья. Ещё в 1935 году, будучи старшим геоботаником Управления совхозами Поволжья, И.С. Сидорук исследовал растительность ряда совхозов Предуралья и Зауралья. По заданию Анненковской опытной станции он в 1939-40 годах проводил изучение кормовых угодий южных и восточных районов степной зоны Куйбышевской области. А в 1939 году в жизни Ильи Семёновича произошло значительное событие. Решением Высшей аттестационной комиссии ему была присуждена ученая степень кандидата биологических наук и звание доцента без защиты диссертации по совокупности работ.

В 1945 году И.С. Сидорука пригласили на должность заведующего кафедрой ботаники Куйбышевского педагогического института. В это время его научные интересы были связаны с изучением солонцов и солончаков Сусканской депрессии и растительности Самарской Луки.

В 1948 году И.С. Сидорук перешёл на должность заведующего кафедрой ботаники Куйбышевского сельскохозяйственного института. В 1953 году на основе собранных им многолетних полевых материалов в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова АН СССР он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Основные черты растительности Среднего Поволжья». А весной следующего года И.С. Сидорука утвердили в учёной степени доктора биологических наук, и затем в конце года – в звании профессора. В период с 1955 по 1959 годы И.С. Сидорук заведовал кафедрой ботаники в Куйбышевском пединституте.

За годы работы в Поволжье И.С. Сидорук изучал растительность не только Куйбышевской, но и частично Чкаловской (ныне Оренбургской) и Ульяновской областей. Обследованием были охвачены земли свыше 500 колхозов и совхозов, машинно-тракторных станций (МТС), сельских советов. Большую ценность до настоящего времени представляет составленная им крупномасштабная (1:100000) карта растительности Куйбышевской и Ульяновской областей с порайонным геоботаническим делением. В эти же годы он начал разработку фундаментальной темы «Флора Куйбышевской области и её полезно-хозяйственные данные», которая, к сожалению, им так и не была закончена.

Работы И.С. Сидорука были непосредственно связаны с жизнью страны в непростой период её истории, с развернувшимся совхозным и колхозным строительством, с мероприятиями по полезащитному лесоразведению и орошению степных районов Заволжья.

И.С. Сидорук был инициатором группы по организации Куйбышевского отделения Всесоюзного Ботанического общества АН СССР, а затем в течение 1948-1950 годов был его председателем.

И.С. Сидорук является автором научных 105 работ, из которых, к сожалению, опубликована только одна треть.

В своей статье «Реликты и эндемики Самарской Луки» (1951), развивая взгляды И.И. Спрыгина (1873-1942), И.С. Сидорук определил растительность данной территории как пёструю смесь северных и южных форм, которая сформировалась благодаря её островному положению в ледниковую эпоху.

В числе северных реликтов он указывает толокнянку, майник двулистный, а также папоротники – кочедыжник городчатый и костенец волосовидный. К реликтам третичного времени Сидорук отнёс можжевельник казацкий, короставник татарский и шиверекию подольскую, а к менее древним ледниковым реликтам – клаусию солнцелюбивую и хвойник двухколосковый, более известный как кузьмичева трава. В число эндемиков Самарской Луки им были включены тимьян жигулевский, астрагал Гельма, келерия жестколистная и пырей инееватый. Из видов, находящихся на восточном рубеже своего распространения, Сидорук назвал пролесник многолетний, сердечник недотрогу, париетарию мелкоцветковую, астрагал Цингера, бурачок ленский, астру альпийскую и некоторые другие виды.

В том же 1951 году из печати вышла книга «Природа Куйбышевской области», в которой Ильёй Семёновичем были написаны общий обзор растительности области, разделы о технических и витаминоносных растениях и раздел о грибах. Опубликованные и рукописные работы, а также картографические материалы по Куйбышевской области, он обобщил в своей докторской диссертации. В ней он подвел итоги многолетних геоботанических и флористических исследований в Самарском крае – как своих лично, так и предшественников.

Этот фундаментальный труд, один из экземпляров которого с автографом И.С. Сидорук подарил Куйбышевской (ныне Самарской) областной библиотеке, открывается характеристикой физико-географических условий Среднего Поволжья. В последующих главах он проанализировал данные о растительности степей, лугов, лесов, солонцов, солончаков, а также о залежах и сорно-рудеральных местообитаниях.

Автор выделил и охарактеризовал наиболее распространенные группы ассоциаций степной растительности, основные формации и группы формаций луговой растительности, а также группы ассоциаций и ассоциации, характерные для лесов Среднего Поволжья.

Классификацию лесных насаждений, основанную на трудах В.Н. Сукачёва, Илья Семёнович объединил в группы, удобные для решения производственных задач и отражающие связи между растительностью и почвенно-климатическими условиями в историческом аспекте. Анализ экогенетических связей между древесными насаждениями разных типов привел его к выводу о производном характере дубовых и кленово-липовых лесов на Самарской Луке и Приволжской возвышенности.

В диссертации были рассмотрены закономерности распределения растительного покрова и дан прогноз его изменений в связи с постройкой Куйбышевского гидроузла (гибель древесных насаждений в зоне затопления, отмирание торфяных болот, изменение гидрологического режима поймы, и так далее).

Большой интерес для всех, кого интересует природа Самарской области, представляет работа И.С. Сидорука «Очерк исследования растительности Среднего Поволжья» (1956 год). В ней приводится и анализируется список из 159 наименований литературных источников. Не меньший интерес представляют и опубликованные в 1959 году статьи «Степная растительность Среднего Поволжья» и «К вопросу о геоботаническом районировании Среднего Поволжья», как, впрочем, и многие другие работы И.С. Сидорука (рис. 2-6).

В 1960 году И.С. Сидорук уехал на Украину, где он работал профессором кафедры ботаники Черкасского пединститута. В трудах этого вуза он опубликовал две свои последние работы, которые, однако, также были посвящены растительности Среднего Поволжья.

Илья Семёнович Сидорук скончался в 1969 году в городе Черкассы (Украина). Более точная дата его смерти не установлена.

В.И. Матвеев, А.А. Устинова.

 

Литература

Матвеев В.И., Устинова А.А. Профессор И.С. Сидорук (1900–1969) // Самарская Лука. Бюллетень. 1992. № 3. С. 252–262.

Они победили на фронте, они победили в тылу: очерки о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Сидорук И.С. (Сост. В.О. Алмаева, А.С. Яицкий, А.А. Семенов). Самара: ПГСГА, 2010. С. 157–160.

Павлов С.И., Яицкий А.С. И.С. Сидорук // История естественно-географического факультета ПГСГА: этапы восхождения (Сост. С.И.Павлов, А.С.Яицкий). Самара: ПГСГА, 2014. С. 44–45.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss