* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Клан Б, 3 декабря 2008

Воссоздать историю возникновения и утверждения "закарпатского клана" - бизнес-политической группировки, играет значительную роль в госуправлении, "Обоз" решил еще год назад. "Закарпатцы" как раз заступили на смену "донецким", "харьковским", "днепропетровским", господствовавшего ранее на Печерских холмах.

Однако факт проведения нами журналистского расследования - сначала в Киеве, потом непосредственно на Закарпатье - стал достоянием политобщественности еще до выхода материалов в печать. Героев саги, прежде всего Виктора Балогу, это почему-то страшно переполошило. Разуверить их в том, что они имеют дело исключительно с профессиональным интересом СМИ, а отнюдь не с "политическим заказом", направленным на их дискредитацию, не удалось. По этой причине обнародования результатов наших поисков пришлось отложить.

Между тем тему подхватили другие СМИ. В частности, газета "Сегодня", побывав в родовом селе главы СП Завидово, обнаружила: Виктор Иванович - внук венгерского солдата.

Да и сам Виктор Иванович, ранее общался с народом исключительно с помощью собственной пресс-службы, вышел из тени.

За прошедшие 12 месяцев позиции главного секретаря сильно пошатнулись. Эксперты, оценивая, в частности, последние телодвижения гаранта, считают дни до его отставки сочтены. Итак, аргументы относительно того, что Балогу преднамеренно кто хочет запятнать, более не могут. Рукописи, как известно, не горят и сегодня "Обоз" не видит препятствий, чтобы выложить тексты, томившиеся в редакционных закромах столь длительное время.

Итак, наша история о закарпатском клане. Первая часть - эпоха первоначального накопления капитала.

Возглавив СП осенью 2006-го, Виктор Балога достаточно оперативно сформировал в столице свою команду. Преимущественно из земляков, плодородный, кумовьев - тех, с кем имел дело в прошлой жизни. Кузен Василий Петевка и ближайший сподвижник Игорь - депутаты, Тиберий Дурдинец - заместитель председателя СБУ Валерий Гелетей - начальника госохраны, Андрей Стрижак - глава Конституционного суда.

Младший брат Иван трудится первым замом председателя Закарпатской ОГА. Самой ОГА руководит кум Балоги Олег Гаваши.

Еще один брат - Павел - управляет родовой бизнес-империей "Краска". Побывав в эпицентре скандала с заведенным на него уголовным делом по контрабанде, Павел Иванович предпочитает избегать публичности.

"Глава" Мукачевской райгосадминистрации Илья Токарь - родной брат покойного авторитета "Геши», некогда дал Балоге и Ко путевку в жизнь.

Прокурор области Юрий Бенца - тоже кум Балоги; руководитель милиции Василий Чепак - близкий его сподвижник. Заместитель главы ВБ Закарпатья Владимир Гелетей - родной брат Валерия Гелетея.

Свои люди у Виктора Ивановича расставлены на Чопской и ужгородской таможни. Один из них - родной брат водителя Балоги.

Есть еще Иосиф Кулл, мерствовавший в Мукачево в первую губернаторскую каденцию Балоги, и Иван Иванчо, обидевшись на то, что Игорь Криль опередил его в предвыборном списке НУНС. Эта парочка сейчас несколько сепарированного от Балоги, хотя по-прежнему остается в его орбите. Ли чужим человеком Виктору Ивановичу приходится и нынешний губернатор Тернопольщины Юрий Чижмарь. При Балоге-чрезвычайники он возглавлял Закрапатское МЧС.

И даже местный лесхоз взят под контроль. Именно его начальник, Валерий Мурга, готовил документы для выделения структурам Виктора Ивановича пресловутых 350-ти гектаров неподалеку от "Синяк". К слову, обнародование "Обозом" данной информации прошлым декабрем наделало в окружении главы СП немало шума.

- Балогу можно любить или нет, но нельзя не признать за ним одного очень ценного качества - умение формировать собственную команду, - говорит о руководителе Секретариата один из его соратников по "Единому центру".

На Закарпатье их именуют "клан Б" - по первым буквам фамилии Виктора Ивановича и названию его корпорации - "Краска".

фото УП

"Краска" началась с "чемоданов" солярки

На Донбассе начале 90-х люди "погибали за металл", на Закарпатье - за контроль над участками границы. Именно границу, точнее - все, что из него можно нелегально переправить, а потом сбыть, служил ключевым источником дохода. Черного "импорта" подлежало все: от сигарет до солярки и иномарок.

Для жителей приграничных районов действовал упрощенный режим пересечения границы. Основных пропускных пунктов было семь, среди них - "Косино" и "Лужанке". Пропуск стоил всего пять рублей. За одну 3-4 часовую ходку туда-обратно человек мог заработать 150 рублей. Сумма по тем временам, достаточная для безбедного существования.

- Схема довольно проста: по эту сторону границы в бензобак заливалась солярка, по ту сторону ее продавали. Здесь она была дешевая, там - дорога, разница в сумме и составляла прибыль, - вспоминает экс-мэр Мукачево Василий Петевка.

Особой популярностью для транспортировки пользовались "Мерседесы", имевших по сравнению с другими автомобилями бензобак большего объема. Закарпатцы называли их "чемоданами". С помощью технологии "наваривания", проще говоря - "раздувание" бака, его можно было увеличить с базовых 80 литров до 120-ти.

Бедные умудрялись таскать "соляра" через границу даже на велосипедах - канистрами.

- Да все здесь и кормились. Продал пять бутылок водки - получил десять долларов. А в 1994-м у учителя месячная зарплата пять долларов составляла, - утверждает давний антагонист Балоги и Ко, мэр Ужгорода Сергей Ратушняк.

Словом, если в Донбассе источником первоначального накопления капитала было примитивное рейдерство, то на Закарпатье - мелкая контрабанда.

Впрочем, объемы контрабанды напрямую зависели от организаторских способностей тех, кто налаживал ее потоки. Наиболее ушлым в этом плане оказался Михаил Токарь. Он Геша с Куштановица. Так сказать, местный Ахать Брагин.

криминальная столица

Прозвище "Геша" Михаил Токарь получил еще в школьные годы. Позже именно одноклассники, односельчане, соученики по ПТУ сформировали костяк его "бригады". Так Куштановица превратилась в бандитский пригород Мукачево. Когда венгерская полиция составляла "уголовное карту" мира, криминальными центрами СНГ на ней были определены Киев, Москва и провинциальное Мукачево.

А начинали Геша и Ко с крышевание нелегального товарооборота и торговли.

- Я помню наше знакомство, - кивает Ратушняк. - На стадионе "Авангард" был рынок - там, в частности, вьетнамцы пуховиками торговали, а Геша с них дань собирал. Раз его оттуда пытались выдворить - мы приехали на место, разобрались в ситуации, народ успокоили.

Параллельно Токарь и Ко возили, как и все, за границу топливо. Обратно доставляли большие партии алкоголя и продуктов. Товар пользовался спросом не только в области, но и далеко за ее пределами. Заказ на поставку элитного спиртного стали поступать из крупных городов, даже из Киева и Москвы. Так устанавливались нужные контакты, зарабатывать стартовый капитал и покупался авторитет.

Воцарению Геше в регионе предшествовал ряд разборок, сопровождавшихся массовыми перестрелками. Так, авторитета по кличке "Лошадь" выстрелом в голову "завалили" прямо в центре Мукачево.

Тем не менее масштабных бандитских баталий, наподобии тех, что разворачивались в Донецке или даже Крыму, Закарпатье не видел. Не было здесь ни массовых уличных перестрелок, ни спущенных в шахты трупов.

Интересно, "авторитетом" в полном смысле этого слова Токарь не был. Фактов прямого конфликта с законом пестрая Гешина биография НЕ отразилось: он не был судим, не «сидел», не уличали в порочащих связях. Однако в короткий срок ему удалось подчинить себе все преступные группировки региона, собрав их в "единый кулак". Те, кто знал Гешу, характеризуют его как человека волевого, хитрого, при этом - всегда сохраняет верность данному слову.

- Геша не производил впечатление криминального авторитета. На "братков" из кинофильмов он не был похож даже внешне. Токарь был невысокого роста, лысый, полноватый. Мы познакомились на каком-то общественном мероприятии в Мукачево, году в 88-89-м. Я тогда был комсомольским активистом - меня пригласили туда или на вечер, то ли на концерт - не помню уже. Нас представили друг другу, мы пообщались буквально несколько минут, этим, собственно, контакт и ограничился, - вспоминает Андрей Сербайло, предводитель бютовцев-депутатов Закарпатского облсовета. - Он был похож на человека достаточно скромного - без "представительности" в поведении, и разговаривал очень тихо. То, что Геша - некая особая величина, чувствовалось скорее по отношению к нему окружающих, по тому, с каким уважительным пиететом они о нем говорили.

Поговаривали, стать "королем бандитов" региона ему помогло покровительство легендарного "Севы", базировавшийся в соседней Венгрии. Истинный ответ на сей риторический вопрос Геша унес с собой в могилу.

Н а в составе Балоги были ведра, галоши и стакана

Нынешнего лидера закарпатцев Виктора Балогу развал Союза застал в качестве старшего товароведа в системе потребкооперации. Проще говоря - завскладом. В связи с этим острый на язык Ратушняк позже закрепит за ним прозвище "кладовщик".

- В какой-то момент в городе исчезли стаканы. Обычные толстостенные стаканы. А я кафе держал, и они мне были очень нужны, - вспоминает один из ужгородских предпринимателей. - Ну, поехал к Балоге на склад, взял сразу два ящика. Очень хорошо запомнился сам Виктор: в теплом тулупе, с ящиками этими в руках. У него на складе и калоши были, и ведра - все, чего душа пожелает.

С осени 1992 деловые качества крепкого хозяйственника Виктор Иванович развивал в качестве директора фирмы "Рей-луч".

К тому моменту жизненные пути Геши и братьев Балог уже несколько раз пересекались.

Считалось, склады Балоги были удобным перевалочным пунктом для контрабанды людей Токаря. Документальных свидетельств этому, разумеется, нет. Так же как и того, что Геша спонсировал перерождение "Рей-Луч" в "краски".

Широко распространены в Закарпатье слухи о том, что Токарь одолжил Балогам средства на раскрутку, а когда пришла пора их возвращать - его вдруг убили, предметного подтверждения не имеют.

Точно установить сейчас происхождение каждой копейки из стартового капитала "Краски" (так же как и любой другой структуры, которая формировалась в то мутный период) уже невозможно.

- Геша дал Балоге 625000 долларов. Колоссальная сумма - за 5-10 можно было шикарный особняк отстроить. Разговор о том, давать ему деньги или нет, при мне был. Это происходило в Венгрии, в одном из придорожных ресторанов неподалеку от Будапешта, "Витязь", кажется, назывался. Присутствовал Геша, его партнеры, меня тоже пригласили. Между прочим, связываться с Балогой Токарю уже тогда многие не советовали, - отмечает Ратушняк.

- Бред! Кредит на создание "Краски" мы взяли в "Проминвестбанка". Мы и сейчас там обслуживаемся. Сумма, условия? Не помню, столько лет уже прошло, - парирует Петевка.

Сфера деятельности "Краски" - торговля, нефтепродукты, автоперевозки и т.д. После переезда в столицу самого Виктора Ивановича, также Василия Петевки и Игоря Криля фактическое управление структурой взял в руки брат главы СП - Павел. Жена Виктора Балоги, Оксана, является акционером в 14-ти предприятиях их двух десятков, входящих в орбиту "Краски". Среди них: ООО "Закарпатская продовольственная группа", "Авто М", "Мукачевский автобаза", "Высокий замок". "Гарт", "Продюсер" и т.д. На момент регистрации "Краски" ее учредителями значились: три брата Балоги, Оксана Балога, Василий Петевка и Илья Токарь - младший брат Михаила Токаря.

В 1997-м Илья Токарь выступил одним из основателей "Краски".

- Чистый формальность. Илья никогда не участвовал в управлении фирмой, - уверяет Ратушняк, характеризуя Илью Ивановича как "человека не очень большого ума".

Составить о нем собственное впечатление нам, к сожалению, не удалось. Илья Иванович, трудящийся ныне главой Мукачевской райадминистрации, на интервью сначала охотно согласился. Позже, однако, "съехал" с договоренностью, сначала ссылаясь на занятость, потом просто игнорируя наши звонки. Как выяснилось позже, Токарь решил перестраховаться, спросив у "старших товарищей" разрешения на общение с "Обозом". Те ему это категорически запретили. Так же как и Михаилу Ивановичу Ланьо - авторитету, известному под кличкой "Блюк", ныне депутату областного совета, руководителю местной Федерации футбола. "Блюк" и его брат Иван (тоже авторитет, кличка - "Осел", заместитель главы Савеловская райгосадминистрации) жизнь сейчас ведут вполне приличную и бывшее поминать не любят. Ранее же оба считались ближайшими сподвижниками Геши. Ланьо вообще был одним из последних, кто видел его живым.

В 90-е жизнь выбирала не самых лучших и достойных, а самых ушлых и ловких. Товароведы и завгар превозносились до небес, ученые и инженеры влачили полуголодное существование. В бандитских войнах выживали не самые отважные и дерзкие, а те, кто не лез на рожон и успевал вовремя прятаться, в том числе отсиживаться в местах не столь отдаленных. И не факт, что товаровед из Мукачево, ставший сегодня одним из ключевых политиков страны - хуже и глупее завгара из Донецка, торговца унитазами из Киева или бухгалтера с Сумщины.

Как Геша дал Балоге пощечину

Развитие бизнеса требовало покорения новых вершин. В 1998-м Закарпатья становится вотчиной эсдеков. По местным мажоритарных округах в парламент проходят Виктор Медведчук и Григорий Суркис. Под их началом Балога избирается мэром Мукачево. Собственно, именно сближение со столь нененавистними ему впоследствии эсдеками дало Виктору Ивановичу путевку в большую политику.

Определенные авторитет и имя к тому времени он уже успел заработать, однако «широким слоям" закарпатцев известный таки не был. В узком кругу Балога воспринимался не иначе, как подручный Геши - скорее левая, чем правая рука.

Между тем личностные амбиции, связанные с перспективами хозяйственной и политической деятельности, у Балоги были немалые. "Старшинства" Геше он явно тяготился. Тем более, для самого Михаила Ивановича даже как мэра Балога оставался "комирником", которого он, Геша, поднял на ноги. Именно поэтому Геша не стеснялся «воспитывать» Балогу хлесткими пощечинами по лицу прямо в его мэрском кабинете. За что конкретно он его избил - история умалчивает, однако свидетелей инцидента в Мукачево и сегодня отыщется немало.

- Многие говорили Геше, что Балога его «кидает», что с ним надо рвать, но он был человек компромиссный и надеялся уладить ситуацию. В моменты эмоциональных всплесков, правда, заявлял: "Я этого козла заб * ю", - гласит Ратушняк.

По мнению оперативников (некоторые из них на Закарпатье уже не работает, некоторые интегрировался в бизнес и местную вертикаль власти), с Гешей им жилось спокойнее. Контролируя весь регион, он не пускал сюда чужих, в частности кавказцев и чеченцев, которые пытались было закрепиться на бойком приграничном месте. Еще - сдерживал несанкционированные порывы подраставшего "молодняка".

- Геша был своим - простым и понятным. Уроженец Закарпатья, он много делал для малой родины - занимался благотворительностью, помогал детским домам, строил церкви, - вспоминают о нем.

Во второй половине 90-х Михаил Токарь понял, что быть авторитетом только в криминальном мире фигуре его величины недостаточно. С контрабанды топлива и спиртного он давно переключился на контрабанду элитных иномарок.

Проще говоря, пришел к необходимости легализации статуса своего и своего капитала. Бизнес приобрел качественно иные масштабы - требовалось "выходить из тени". К тому же, его активно щемило эсдеки, которые претендовали не только на политическое, но и финансовое господство в богатом пограничном регионе.

Весной 1998, незадолго до гибели, Геша становится депутатом областного совета. Шаг этот, как следует из вышеизложенного, был вынужденным - Геша чурался публичности, не умел говорить. На "политика", пусть даже местечкового масштаба, он никак не тянул, предпочитая продвигать по этой стезе Виктора Балогу.

Продолжение следует

Соня Кошкина, Киев-Ужгород-Мукачево-Киев, январь 2008-го

Подпишись на наш Telegram . Посылаем только "горячие" новости!

Сумма, условия?

Реклама

Реклама

Где купить прямой диван Атланта
Современное мебельное производство достаточно технологично и может предложить огромный выбор разнообразной продукции. Несложно найти новинки с хитрым конструктивом и весьма затейливым дизайном. Куда

Беговая дорожка
Бег является основой здорового стиля жизни, он дарует людям удовлетворенность, служит источником неплохого самочувствия и настроения. Но далековато не все в силу различных причин могут позволить для

Земельный участок
Вопрос о том, что все-таки такое земельный участок, не так прост, как это кажется на 1-ый взор. Определение земляного участка не один раз пересматривалось, и до настоящего времени остаются вопросы,

Скачать бесплатно музыку muzofon
Подобные организации — структура, о которой может только грезить неважно какая контрразведка либо радиоразведка. Во-1-х, они неуловимы: в качестве средства общения употребляют только электрическую почту,

Где заказать оригинальный сувенир
Каждому из нас очень приятно внимание окружающих. Да еще если нам сделают подарок, то каждый будет доволен в двойне. Также все обстоит и в бизнесе. Любому из потенциальных клиентов будет приятно получить

Где купить хорошие сувениры
Сувенирные бизнес подарки имеют огромную значимость и ценность. Такие подарки всегда запоминаются и откладываются в памяти даже на подсознательном уровне! Например, ведь даже простая ручка с логотипом

Взрывобезопасные ключи,
Ключи искробезопасные (взрывобезопасные) используются при работе с болтовыми соединениями в потенциально взрывоопасных зонах и зонах с высочайшим магнитным полем - ключи из сплава BeCu владеют 100% немагнитными

Где купить аппарат вектор
Основное достоинство аппарата «Вектор» для десен – это строго параллельная направленность ультразвуковых колебаний к поверхности обрабатываемых зубов. Таковой способ существенно уменьшает возможность

Обучение в автошколе
Сначала, мы сделали процесс обучения очень комфортным для наших клиентов. Мы ценим ваше и наше время, хотя получение прав – дело не резвое и требующее от студента терпения.   Как проходит обучение в

Стоимость ремонта квартиры в москве
Мои подсчеты расходов на дешевый ремонт квартиры. Необходимо решить хотя бы примерно, какой желаем созидать свою квартиру в конечном виде и подсчитать, сколько будет нужно средств на таковой ремонт.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.