* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Стажировка студентов: случаи, документы, практика проверок Гоструда

  1. о стажировке
  2. Заключение договора с стажером
  3. прохождения стажировки
  4. срок стажировки
  5. Практика проверок Гоструда
Стажировка студентов: случаи, документы, практика проверок Гоструда

Статьей 29 Закона о занятости предусмотрено проведение стажировки для молодежи. Постановлением КМУ от 16.01.2013 г.. №20 утвержден Порядок заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях и Типовая форма договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях.

о стажировке

Стажировка студентов не является тождественным с прохождением производственной практики. Почему? Потому что студенты на производственную практику на предприятия направляются непосредственно от учебного заведения на основании заключенного договора между таким предприятием и учебным заведением.

Что касается предприятий, на которых студенты хотят проходить стажировку, то их они выбирают самостоятельно, о чем и составляют индивидуальной договор между студентом и предприятием о прохождении стажировки.

Как указано в статье 29 Закона о занятости, целью стажировки является приобретение опыта физическим лицом с выполнением профессиональных задач и обязанностей, совершенствованием профессиональных знаний, умений и навыков, изучением и усвоением новых технологий, техники, приобретение дополнительных компетенций.

Стажировка расширяет возможности для повышения конкурентоспособности молодежи в государстве. Поэтому законодатели предусмотрели право на прохождение стажировки:

- студентам высших и учащимся профессионально-технических учебных заведений,

- получившие профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист»

- и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне.

Стажировка происходит на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования в свободное от учебы время по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на условиях, определенных договором о стажировке.

Типовая форма договора, а также порядок его заключения утвержден упомянутым выше постановлением КМУ № 20.

Для получения информации о возможности стажировки указанные выше студенты и учащиеся обращаются к:

  • соответствующих подразделений таких заведений,
  • территориальных органов центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции (то есть в центры занятости),
  • организаций работодателей, а также непосредственно к руководителям предприятий.

В свою очередь высшие и профессионально-технические учебные заведения вместе с предприятиями предоставляют студентам ВУЗов и учащимся ПТУ информацию о возможности стажировки.

Обратите внимание, что предприятие может включать проведение стажировку в договора о подготовке квалифицированных кадров, заключается учебным заведением и предприятием - заказчиком подготовки кадров.

Заключение договора с стажером

Согласно п. 8 постановления КМУ №20 студент высшего, ученик профессионально-технического учебного заведения подают руководителю предприятия:

  • заявление, типовая форма которой приведена в приложении к постановлению;
  • копию паспорта;
  • копию документа об образовании (при наличии);
  • копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте).

Кроме того, для лиц, которые будут проходить стажировку по перечню профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательному профилактическому медицинскому осмотру (согласно постановлению КМУ от 23.05.2001 г.. №559) дополнительно подают медицинскую книжку.

В случае необходимости лица, которые будут проходить стажировку, дополнительно представляют:

  • сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра,
  • и справку о прохождении предварительного (периодического) психиатрического осмотра в соответствии с требованиями постановления КМУ от 06.11.1997 г.. № 1238 «Об обязательном профилактическом наркологическом осмотре и порядке его проведения» и от 27.09.2000 г.. №1465 «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров и перечня медицинских психиатрических противопоказаний по выполнению отдельных видов деятельности (работ, профессий, службы), которые могут представлять непосредственную опасность для лица, производящего эту деятельность, или окружающих ».

После предоставления всех необходимых документов предприятию со стажером оформляется типовой договор о стажировке, который является приложением к постановлению КМУ № 20 в двух экземплярах, один из которых хранится на предприятии, второй - у стажера.

Одновременно с заключением договора о стажировке руководитель предприятия утверждает индивидуальную программу стажировки и издает приказ о прохождении стажировки.

В приказе указываются:

  • сроки и место его прохождения (структурное подразделение),
  • специальность (квалификация) или профессия (квалификационный уровень) стажера,
  • режим стажировки (то есть распределение времени стажировки, продолжительность стажировки и отдыха),
  • руководитель стажера - это ответственный за проведение стажировки работник предприятия, который имеет опыт и стаж работы по соответствующей специальности (квалификации) или профессии (квалификационному уровню) не менее трех лет. Кстати, за руководителем стажировки может быть закреплено не более двух стажеров.

прохождения стажировки

Руководитель предприятия определяет руководителя стажировки, который вместе со стажером разрабатывает индивидуальную программу стажировки по полученной специальности (квалификации) или профессии (квалификационному уровню) и перечень работ. Форму индивидуальной программы стажировки предприятия разрабатывают самостоятельно. При этом индивидуальная программа стажировки может быть скорректирована во время работы, в частности с целью учета изменений, которые происходят в соответствующей сфере профессиональной деятельности, в организации работы на предприятии, особенностей усвоения стажером индивидуальной программы стажировки.

После окончания стажировки стажеру выдается заключение о его результатах, в котором указываются выполненные работы, оценка качества их выполнения, а также характеристика профессиональной компетентности, личных и деловых качеств стажера.

И форму и текст заключения о результатах прохождения стажировки предприятия разрабатывают самостоятельно.

срок стажировки

Срок стажировки не может превышать шести месяцев. А продолжительность работы во время стажировки не должна превышать продолжительности рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников.

Запись о прохождении стажировки вносится в трудовую книжку стажера, которая в случае необходимости оформляется в соответствии с законодательством.

Практика проверок Гоструда

Гоструда во Львовской области информирует, что постановлением Львовского апелляционного административного суда от 16 марта 2017 удовлетворена апелляционная жалоба ГУ Гоструда во Львовской области и подтверждена правомерность вынесения постановления о наложении штрафа на ФОТ Баринову И.Ю. за фактический допуск к работе работника без заключения трудового договора.

В частности, во время проведения проверки инспектором Гоструда было установлено, что ФЛП Баринова И.Ю. осуществляла бесплатное стажировку работника на должность продавца обуви.

Апелляционный суд согласился с аргументом Гоструда, что в соответствии с требованиями статьи 24 КЗоТ работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и сообщения центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу.

То есть фактическом допуске работника к работе должно предшествовать издание приказа о приеме на работу и сообщения ДФС.

Без издания приказа лицо может быть допущена к выполнению работы только в случае, когда такая возможность прямо предусмотрена действующим законодательством.

В частности, порядок стажировку установлен постановлением КМУ от 16 января 2013 № 20.

В других случаях стажировку квалифицируется Гоструда как нарушение требований трудового законодательства, а именно, фактический допуск к работе работника без заключения трудового договора.

Гоструда подчеркивает: в случае необходимости проверки профессиональных качеств работника при приеме на работу может устанавливаться испытание. Срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, - шести месяцев. Срок испытания для рабочих не может превышать одного месяца.

Татьяна Моисеенко, налоговый консультант,
директор учебного центра "Dominanta"

источник: Dominanta , Дебет-Кредит - не забудьте оформить подписку на любимое издание!

Стажировка студентов: случаи, документы, практика проверок Гоструда обновлено: автору: admin

Стажировка студентов: случаи, документы, практика проверок Гоструда

Почему?

Реклама

Реклама

Где купить прямой диван Атланта
Современное мебельное производство достаточно технологично и может предложить огромный выбор разнообразной продукции. Несложно найти новинки с хитрым конструктивом и весьма затейливым дизайном. Куда

Беговая дорожка
Бег является основой здорового стиля жизни, он дарует людям удовлетворенность, служит источником неплохого самочувствия и настроения. Но далековато не все в силу различных причин могут позволить для

Земельный участок
Вопрос о том, что все-таки такое земельный участок, не так прост, как это кажется на 1-ый взор. Определение земляного участка не один раз пересматривалось, и до настоящего времени остаются вопросы,

Скачать бесплатно музыку muzofon
Подобные организации — структура, о которой может только грезить неважно какая контрразведка либо радиоразведка. Во-1-х, они неуловимы: в качестве средства общения употребляют только электрическую почту,

Где заказать оригинальный сувенир
Каждому из нас очень приятно внимание окружающих. Да еще если нам сделают подарок, то каждый будет доволен в двойне. Также все обстоит и в бизнесе. Любому из потенциальных клиентов будет приятно получить

Где купить хорошие сувениры
Сувенирные бизнес подарки имеют огромную значимость и ценность. Такие подарки всегда запоминаются и откладываются в памяти даже на подсознательном уровне! Например, ведь даже простая ручка с логотипом

Взрывобезопасные ключи,
Ключи искробезопасные (взрывобезопасные) используются при работе с болтовыми соединениями в потенциально взрывоопасных зонах и зонах с высочайшим магнитным полем - ключи из сплава BeCu владеют 100% немагнитными

Где купить аппарат вектор
Основное достоинство аппарата «Вектор» для десен – это строго параллельная направленность ультразвуковых колебаний к поверхности обрабатываемых зубов. Таковой способ существенно уменьшает возможность

Обучение в автошколе
Сначала, мы сделали процесс обучения очень комфортным для наших клиентов. Мы ценим ваше и наше время, хотя получение прав – дело не резвое и требующее от студента терпения.   Как проходит обучение в

Стоимость ремонта квартиры в москве
Мои подсчеты расходов на дешевый ремонт квартиры. Необходимо решить хотя бы примерно, какой желаем созидать свою квартиру в конечном виде и подсчитать, сколько будет нужно средств на таковой ремонт.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.