* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Добрые люди делают хороший хлеб: как на винницкой пекарни работают люди с ментальной инвалидностью. ФОТОРЕПОРТАЖ

  1. Винницкая команда «ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ», КОТОРЫЕ ПЕКУТ «ДОБРЫЙ ХЛЕБ»
  2. Фото Ольги Мирошниченко

В Виннице недавно открылась вторая в Украине пекарня, где работают люди с ментальной инвалидностью. Это помогает им не только лучше социализироваться и чувствовать собственную значимость, а также получать определенное денежное вознаграждение за любимую работу.

Сейчас в винницкой пекарни Good Bread from Good People изготавливают несколько разновидностей больших кексов, маффины и хлеб, но планируют и в дальнейшем расширять свой ассортимент по примеру первой особой пекарни, которую основали в Киеве.

VежA посетила пекарню и пообщалась и молодыми пекарями, чтобы посмотреть на процесс приготовления кексов и необходимость такого социального предпринимательства изнутри. Мы также пообщались с основателем пекарни, которая уже стала брендом.

Владислав Малащенко - молодой предприниматель из Киева, именно он открыл в Виннице пекарню Good Bread from Good People . Особенность ее в том, что наряду с профессиональными пекарями работают люди с ментальной инвалидностью - они вместе учатся, социализируются, да еще и получают за это определенное вознаграждение.

Сам Владислав учился на лечебного педагога, впоследствии у него возникло желание основать пекарню, в которой бы работали люди с ментальной инвалидностью, ведь часто эти люди просто не замечают и подавляющее большинство работодателей не желает брать их на работу. Именно так со временем появился Good Bread from Good People. В особой пекарни на равных работают как люди без инвалидности, так и те, кто имеет определенные интеллектуальные нарушения, синдром Дауна или аутизмом.

В особой пекарни на равных работают как люди без инвалидности, так и те, кто имеет определенные интеллектуальные нарушения, синдром Дауна или аутизмом

Винница стала вторым городом, после Киева, где появилась такая пекарня. Расширить географию своего бизнеса решил по совету и приглашениями именно винничан. Сейчас винницкая команда пекарей состоит из восьми человек, четыре из которых - с ментальной инвалидностью. Кстати, в течение нашего разговора, сам Владислав избегает слова «инвалидность», а называет своих работников людьми с особенностями. Спрашиваем, просто наладить связь и общение.

- Конечно, людей с очень тяжелыми случаями на работу мы взять не можем. Но со всеми, кто у нас работает, можем хорошо общаться. Они такие же, как и мы, правда, им нужно чаще отдыхать. Еще у них бывают определенные стереотипные страхи, но и я чего-то боюсь, и Вы. Часто у людей с особенностями какие их страхи значительно рациональные, чем наши.

Молодой предприниматель рассказывает, что к своим работникам относится как к равноценных и не жалеет без надобности. За хорошую работу они получают похвалу, за плохое - руководитель заметит, где и что сделано неправильно. Хотя чувствуется командный дух и они все занимаются одним делом, которое любят.

- Ходил с одним из своих работников на кофе, он заказал латте и ему это так понравилось, сказал, что каждый бы день пил. Понимаете, для него латте - это нечто особенное и важное. Мы можем себе Iphone купить и за три дня перестать о нем думать и не замечать, но для него вот даже латте является чем-то особенным и он бы его каждый день пил.

Винницкая команда «ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ», КОТОРЫЕ ПЕКУТ «ДОБРЫЙ ХЛЕБ»

Винницкая команда «ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ», КОТОРЫЕ ПЕКУТ «ДОБРЫЙ ХЛЕБ»

Сегодня особые кексы для винничан готовит команда из восьми человек - шеф-пекарь Ульяна Маламура, ей помогают сопровождающие пекари Татьяна и Андрей, еще четверо рабочих - это те, для которых и создавался проект - Аня, Вова, Оля и Анатолий. Административный кусок работы выполняет Ольга.

Искали работников, преимущественно, через знакомых и с помощью различных общественных организаций.

  • Где сито?
  • Вова, ты печку разогрев?
  • Анечка, принеси мне немного корицы, пожалуйста.
  • Печь с яйцом?
  • Я пока нарежу бананы.
  • Вы не переживайте, нас здесь всегда много людей, поэтому вы нам не мешаете.

Вы не переживайте, нас здесь всегда много людей, поэтому вы нам не мешаете

На небольшой кухне царит, кажется, не столько рабочая, сколько творческая атмосфера, а само помещение наполнилось запахами специй и уже готовой выпечки. В понедельник после обеда команда начала готовить заказы, должны отдать во вторник, а потому выпечка не задерживается и всегда свежая. Вместе с тем - команда работает над новыми рецептами и расширением своего ассортимента.

Ульяна рассказывает, что хлеб и кексы ада постоянно, а когда появилась возможность работать с Good Bread, то почти сразу согласилась. Всем процессом управляет шеф-пекарь, однако заметно, что каждый знает, что должен делать и команда помогает друг другу.

- Если ты здесь работаешь, то однозначно должен знать некоторые нюансы. Для меня раньше это был вообще закрыт мир, я только подглядывала туда, понимала, что это большой непонятный пласт и хотела как-то помогать людям, только не знала как. И им, этим детям, тоже это интересно и важно. Вот наша Аня такая трудолюбивая, постоянно что-то делает. Хотя, конечно, нужно немного чаще отдыхать.

Наряду с Ульяной на кухне еще несколько членов команды. Сегодня они начинают готовить заказы, должны отдать утром следующего дня. Спрашиваем, что самое важное в приготовлении выпечки:

Спрашиваем, что самое важное в приготовлении выпечки:

- Для меня самое важное любить то, что делаешь. Не скажу, что я была большим пекарем, я не сейчас не большой пекарь, просто, если это вкладывать всю свою любовь, то все получится, - рассказала помощница Ульяны Таня. Девушка училась на психолога, а теперь уже несколько недель осваивает новую для себя профессию.

Девушка училась на психолога, а теперь уже несколько недель осваивает новую для себя профессию

- Я вот тоже это хотела сказать, - добавляет Ульяна. - Знаете, вот как спешишь, стараешься все успеть, находишься в некотором напряжении - то часто получается недостаточно хорошо, кексы низкие, и все как-то не так. Вот как настроение в день зависит от того, как проснулся утром. В приготовлении пищи так же - станешь правильно и все начинает тебя слушаться, с тестом начинаешь «дружить». Не знаю, правда, как нам придется работать, когда випикатимемо по 20 кексов ежедневно. Если имеет сильную нагрузку, то люди чаще устают и нет этого положительного «выхлопа», но я уже начинаю думать, как все правильно распланировать. Важно, чтобы работа была приятной.

Важно, чтобы работа была приятной

В течение дня отдохнуть от работы помогает специально оборудованная комната для отдыха, здесь с помощью арт-терапии работники могут собраться с новыми силами, чтобы печь вкусный хлеб.

О своих работников и помощников Ульяна знает немало, хотя знакомы они лишь несколько недель.

- У нас за эти несколько недель работы, к счастью, вообще не было проблем. Есть у нас Оля, ей трудно разговаривать, нас предупредили, что она могла прийти и сразу куда-то уйти. И вот Оля пришла, сидела и не хотела идти. Ей очень трудно все дается, но она старается. Еще Анатолий Сергеевич (как он сам себя представляет), у него синдром Дауна - абсолютная света и замечательный человек. Конечно, ему тяжело. Бывало он сядет, потому что устал, но он очень веселый. Вот недавно всех нас накормил обедом - помазал нам маслом булки и был от этого так счастлив. И вот бывает сядет, что устал, а мы ему дадим миску с бананами, чтобы он их бил, ему это нравится.

Наряду с Ульяной готовит тесто Аня, которая стала одной из особых пекарей особой пекарни. Кстати, Ульяна рассказывает, что Аня очень трудолюбивая и постоянно хочет что-то делать, а потому приходится следить, чтобы девушка не переутомлялась.

- Раньше кексы не делала, научилась здесь и мне нравится. Хочу сюда ходить и еще делать. Мне все нравится. Я училась три года на повара, но выучилась и дома сидела - никто не брал на работу, это вот для меня впервые.

- Для меня сначала было страшно идти сюда работать, но когда я только три дня проработала с Аней, то все прошло, - добавляет Ульяна. - спрашивала были ли у нее друзья, а она ответила, что нет и другие дети ее обижали. Спрашиваю или она сама обижалась на них, а Аня отвечает: «Ну, разве на них можно обижаться?» Понимаете, она считает, что обижаться на кого-то это как глупое ненужное дело. И я понимаю, что это настолько правильное мировосприятие! Интересовалась также, что ей нравится делать и ждала, что она ответит, например, бисером вышивать, а Аня так улыбается и говорит, что работать. Она мечтала работать и сейчас получает такое удовольствие! Я здесь начинаю прислушиваться и лучше их понимать.

28-летний Вова помогает не только печь хлеб, но и убирать. Он, как и большинство, других работников впервые выпекает кексы и очень радостно и с неугасающей улыбкой рассказывает о своей работе. А еще говорит, что любит играть в теннис.

А еще говорит, что любит играть в теннис

- Мне здесь нравится. Я раньше был волонтером, помогал детям с инвалидностью. А учился еще на флориста, но не работал. А здесь мне нравится кексы готовить, делал шоколадно-банановый. Здесь я не устаю.

Старейшим из молодых пекарей является Андрей. имея ДЦП, в течение жизни он сменил немало работ: одни не приносили желаемого задовлолення, другие в определенное время прекратили приносить деньги, попадал иногда и под сокращение. Рассказывает, что сейчас работать ему легко и интересно.

- Я выпекаю хлеб и кексы две недели. Все нравится, чтобы что-то было трудно, то такого нет, пока от делать одно удовольствие. Я сам имею инвалидность - ДЦП, и мне такие люди неравнодушные, поэтому я здесь.

Вообще я, конечно же, работал: был и частным предпринимателем, торговал цементом и строительными материалами, даже делал на телевидении техником, в зоопарке, охранником ... Последние 15 лет я торговал, но это перестало кормить и приносить удовольствие. А вот по специальности я фотограф: в свое время снимал людей в парке и на документы. А здесь работать просто, я с детства ездил по разным санаториям и там были разные дети, поэтому сейчас с ним работать мне легко.

Помогает в развитии винницкой части бренда Good Bread from Good People еще и Таня, которая довольно ловко готовит тесто и рассказала нам, как правильно оно имеет «звучать».

- Я вообще по образованию психолог, а сюда попала потому, что увидела объявление в Facebook, еще слышала о такой пекарню в своем арт-терапевтическом центра. Я часто в жизни встречалась с такими особыми людьми, поэтому решила прийти пообщаться и посмотреть, как это все работает. В таком объеме, конечно, я готовлю впервые и я на самом деле не пекарь, хотя здесь уже хорошо научилась. Под руководством Ульяны все научились, - улыбается девушка. - Здесь есть взаимопонимание и поддержка, поэтому работается классно. И, кстати, нет такого, что кто-то один работает - у нас все что-то свое вкладывают в общую работу.

Команда пекарей заметила, что за непродолжительное время работы в Виннице наибольшей популярностью пользуется винницкий кекс с изюмом (который здесь называется "Винницкий", по анологию со "Столичным"). Сейчас команда надеется, что удастся найти и договориться с другими предпринимателями, которые поставляли масло и другие ингредиенты, потому что в магазинах не всегда можно найти продукты хорошего качества по умеренным ценам, ведь в своей выпечки добавляют только натуральные ингредиенты.

Сейчас команда надеется, что удастся найти и договориться с другими предпринимателями, которые поставляли масло и другие ингредиенты, потому что в магазинах не всегда можно найти продукты хорошего качества по умеренным ценам, ведь в своей выпечки добавляют только натуральные ингредиенты

Понятно, что хоть и не без социальной составляющей, но проект - это бизнес и он приносит определенную прибыль, хотя и, по словам основателя Владислава Малащенко, недостаточно большой и на самоокупаемость винницкая команда, которая существует лишь несколько недель, пока не вышла. Сейчас они работают над разнообразием ассортимента. Например, в Киеве, где пекарня существует уже около полугода, есть несколько видов маффинов, варенье и больших кексов.

Что касается самих работников, то опять же за несколько месяцев существования пекари с инвалидностью из киевской команды, по наблюдениям Владислава, стали несколько внимательнее и будто повзрослели, а поэтому можно точно говорить о положительном влиянии такой работы. Цель развития Good Bread - это создать 100 000 рабочих мест для людей с инвалидностью по всей стране. По Виннице, то планы пока скромнее - основатель думает, что было бы неплохо создать еще и кафе, которую объединит со своей пекарней. Но прежде всего, Владислав Малащенко отмечает, что проекта необходима поддержка и уже есть люди, которые постоянно покупают кексы даже не столько для того, чтобы их отведать, а только, чтобы помочь проекту выжить.

Фото Ольги Мирошниченко

Фото Ольги Мирошниченко

Где сито?
Вова, ты печку разогрев?
Печь с яйцом?
Спрашиваю или она сама обижалась на них, а Аня отвечает: «Ну, разве на них можно обижаться?

Реклама

Реклама

Где купить прямой диван Атланта
Современное мебельное производство достаточно технологично и может предложить огромный выбор разнообразной продукции. Несложно найти новинки с хитрым конструктивом и весьма затейливым дизайном. Куда

Беговая дорожка
Бег является основой здорового стиля жизни, он дарует людям удовлетворенность, служит источником неплохого самочувствия и настроения. Но далековато не все в силу различных причин могут позволить для

Земельный участок
Вопрос о том, что все-таки такое земельный участок, не так прост, как это кажется на 1-ый взор. Определение земляного участка не один раз пересматривалось, и до настоящего времени остаются вопросы,

Скачать бесплатно музыку muzofon
Подобные организации — структура, о которой может только грезить неважно какая контрразведка либо радиоразведка. Во-1-х, они неуловимы: в качестве средства общения употребляют только электрическую почту,

Где заказать оригинальный сувенир
Каждому из нас очень приятно внимание окружающих. Да еще если нам сделают подарок, то каждый будет доволен в двойне. Также все обстоит и в бизнесе. Любому из потенциальных клиентов будет приятно получить

Где купить хорошие сувениры
Сувенирные бизнес подарки имеют огромную значимость и ценность. Такие подарки всегда запоминаются и откладываются в памяти даже на подсознательном уровне! Например, ведь даже простая ручка с логотипом

Взрывобезопасные ключи,
Ключи искробезопасные (взрывобезопасные) используются при работе с болтовыми соединениями в потенциально взрывоопасных зонах и зонах с высочайшим магнитным полем - ключи из сплава BeCu владеют 100% немагнитными

Где купить аппарат вектор
Основное достоинство аппарата «Вектор» для десен – это строго параллельная направленность ультразвуковых колебаний к поверхности обрабатываемых зубов. Таковой способ существенно уменьшает возможность

Обучение в автошколе
Сначала, мы сделали процесс обучения очень комфортным для наших клиентов. Мы ценим ваше и наше время, хотя получение прав – дело не резвое и требующее от студента терпения.   Как проходит обучение в

Стоимость ремонта квартиры в москве
Мои подсчеты расходов на дешевый ремонт квартиры. Необходимо решить хотя бы примерно, какой желаем созидать свою квартиру в конечном виде и подсчитать, сколько будет нужно средств на таковой ремонт.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.