В Виннице недавно открылась вторая в Украине пекарня, где работают люди с ментальной инвалидностью. Это помогает им не только лучше социализироваться и чувствовать собственную значимость, а также получать определенное денежное вознаграждение за любимую работу.
Сейчас в винницкой пекарни Good Bread from Good People изготавливают несколько разновидностей больших кексов, маффины и хлеб, но планируют и в дальнейшем расширять свой ассортимент по примеру первой особой пекарни, которую основали в Киеве.
VежA посетила пекарню и пообщалась и молодыми пекарями, чтобы посмотреть на процесс приготовления кексов и необходимость такого социального предпринимательства изнутри. Мы также пообщались с основателем пекарни, которая уже стала брендом.
Владислав Малащенко - молодой предприниматель из Киева, именно он открыл в Виннице пекарню Good Bread from Good People . Особенность ее в том, что наряду с профессиональными пекарями работают люди с ментальной инвалидностью - они вместе учатся, социализируются, да еще и получают за это определенное вознаграждение.
Сам Владислав учился на лечебного педагога, впоследствии у него возникло желание основать пекарню, в которой бы работали люди с ментальной инвалидностью, ведь часто эти люди просто не замечают и подавляющее большинство работодателей не желает брать их на работу. Именно так со временем появился Good Bread from Good People. В особой пекарни на равных работают как люди без инвалидности, так и те, кто имеет определенные интеллектуальные нарушения, синдром Дауна или аутизмом.
Винница стала вторым городом, после Киева, где появилась такая пекарня. Расширить географию своего бизнеса решил по совету и приглашениями именно винничан. Сейчас винницкая команда пекарей состоит из восьми человек, четыре из которых - с ментальной инвалидностью. Кстати, в течение нашего разговора, сам Владислав избегает слова «инвалидность», а называет своих работников людьми с особенностями. Спрашиваем, просто наладить связь и общение.
- Конечно, людей с очень тяжелыми случаями на работу мы взять не можем. Но со всеми, кто у нас работает, можем хорошо общаться. Они такие же, как и мы, правда, им нужно чаще отдыхать. Еще у них бывают определенные стереотипные страхи, но и я чего-то боюсь, и Вы. Часто у людей с особенностями какие их страхи значительно рациональные, чем наши.
Молодой предприниматель рассказывает, что к своим работникам относится как к равноценных и не жалеет без надобности. За хорошую работу они получают похвалу, за плохое - руководитель заметит, где и что сделано неправильно. Хотя чувствуется командный дух и они все занимаются одним делом, которое любят.
- Ходил с одним из своих работников на кофе, он заказал латте и ему это так понравилось, сказал, что каждый бы день пил. Понимаете, для него латте - это нечто особенное и важное. Мы можем себе Iphone купить и за три дня перестать о нем думать и не замечать, но для него вот даже латте является чем-то особенным и он бы его каждый день пил.
Винницкая команда «ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ», КОТОРЫЕ ПЕКУТ «ДОБРЫЙ ХЛЕБ»
Сегодня особые кексы для винничан готовит команда из восьми человек - шеф-пекарь Ульяна Маламура, ей помогают сопровождающие пекари Татьяна и Андрей, еще четверо рабочих - это те, для которых и создавался проект - Аня, Вова, Оля и Анатолий. Административный кусок работы выполняет Ольга.
Искали работников, преимущественно, через знакомых и с помощью различных общественных организаций.
- Где сито?
- Вова, ты печку разогрев?
- Анечка, принеси мне немного корицы, пожалуйста.
- Печь с яйцом?
- Я пока нарежу бананы.
- Вы не переживайте, нас здесь всегда много людей, поэтому вы нам не мешаете.
На небольшой кухне царит, кажется, не столько рабочая, сколько творческая атмосфера, а само помещение наполнилось запахами специй и уже готовой выпечки. В понедельник после обеда команда начала готовить заказы, должны отдать во вторник, а потому выпечка не задерживается и всегда свежая. Вместе с тем - команда работает над новыми рецептами и расширением своего ассортимента.
Ульяна рассказывает, что хлеб и кексы ада постоянно, а когда появилась возможность работать с Good Bread, то почти сразу согласилась. Всем процессом управляет шеф-пекарь, однако заметно, что каждый знает, что должен делать и команда помогает друг другу.
- Если ты здесь работаешь, то однозначно должен знать некоторые нюансы. Для меня раньше это был вообще закрыт мир, я только подглядывала туда, понимала, что это большой непонятный пласт и хотела как-то помогать людям, только не знала как. И им, этим детям, тоже это интересно и важно. Вот наша Аня такая трудолюбивая, постоянно что-то делает. Хотя, конечно, нужно немного чаще отдыхать.
Наряду с Ульяной на кухне еще несколько членов команды. Сегодня они начинают готовить заказы, должны отдать утром следующего дня. Спрашиваем, что самое важное в приготовлении выпечки:
- Для меня самое важное любить то, что делаешь. Не скажу, что я была большим пекарем, я не сейчас не большой пекарь, просто, если это вкладывать всю свою любовь, то все получится, - рассказала помощница Ульяны Таня. Девушка училась на психолога, а теперь уже несколько недель осваивает новую для себя профессию.
- Я вот тоже это хотела сказать, - добавляет Ульяна. - Знаете, вот как спешишь, стараешься все успеть, находишься в некотором напряжении - то часто получается недостаточно хорошо, кексы низкие, и все как-то не так. Вот как настроение в день зависит от того, как проснулся утром. В приготовлении пищи так же - станешь правильно и все начинает тебя слушаться, с тестом начинаешь «дружить». Не знаю, правда, как нам придется работать, когда випикатимемо по 20 кексов ежедневно. Если имеет сильную нагрузку, то люди чаще устают и нет этого положительного «выхлопа», но я уже начинаю думать, как все правильно распланировать. Важно, чтобы работа была приятной.
В течение дня отдохнуть от работы помогает специально оборудованная комната для отдыха, здесь с помощью арт-терапии работники могут собраться с новыми силами, чтобы печь вкусный хлеб.
О своих работников и помощников Ульяна знает немало, хотя знакомы они лишь несколько недель.
- У нас за эти несколько недель работы, к счастью, вообще не было проблем. Есть у нас Оля, ей трудно разговаривать, нас предупредили, что она могла прийти и сразу куда-то уйти. И вот Оля пришла, сидела и не хотела идти. Ей очень трудно все дается, но она старается. Еще Анатолий Сергеевич (как он сам себя представляет), у него синдром Дауна - абсолютная света и замечательный человек. Конечно, ему тяжело. Бывало он сядет, потому что устал, но он очень веселый. Вот недавно всех нас накормил обедом - помазал нам маслом булки и был от этого так счастлив. И вот бывает сядет, что устал, а мы ему дадим миску с бананами, чтобы он их бил, ему это нравится.
Наряду с Ульяной готовит тесто Аня, которая стала одной из особых пекарей особой пекарни. Кстати, Ульяна рассказывает, что Аня очень трудолюбивая и постоянно хочет что-то делать, а потому приходится следить, чтобы девушка не переутомлялась.
- Раньше кексы не делала, научилась здесь и мне нравится. Хочу сюда ходить и еще делать. Мне все нравится. Я училась три года на повара, но выучилась и дома сидела - никто не брал на работу, это вот для меня впервые.
- Для меня сначала было страшно идти сюда работать, но когда я только три дня проработала с Аней, то все прошло, - добавляет Ульяна. - спрашивала были ли у нее друзья, а она ответила, что нет и другие дети ее обижали. Спрашиваю или она сама обижалась на них, а Аня отвечает: «Ну, разве на них можно обижаться?» Понимаете, она считает, что обижаться на кого-то это как глупое ненужное дело. И я понимаю, что это настолько правильное мировосприятие! Интересовалась также, что ей нравится делать и ждала, что она ответит, например, бисером вышивать, а Аня так улыбается и говорит, что работать. Она мечтала работать и сейчас получает такое удовольствие! Я здесь начинаю прислушиваться и лучше их понимать.
28-летний Вова помогает не только печь хлеб, но и убирать. Он, как и большинство, других работников впервые выпекает кексы и очень радостно и с неугасающей улыбкой рассказывает о своей работе. А еще говорит, что любит играть в теннис.
- Мне здесь нравится. Я раньше был волонтером, помогал детям с инвалидностью. А учился еще на флориста, но не работал. А здесь мне нравится кексы готовить, делал шоколадно-банановый. Здесь я не устаю.
Старейшим из молодых пекарей является Андрей. имея ДЦП, в течение жизни он сменил немало работ: одни не приносили желаемого задовлолення, другие в определенное время прекратили приносить деньги, попадал иногда и под сокращение. Рассказывает, что сейчас работать ему легко и интересно.
- Я выпекаю хлеб и кексы две недели. Все нравится, чтобы что-то было трудно, то такого нет, пока от делать одно удовольствие. Я сам имею инвалидность - ДЦП, и мне такие люди неравнодушные, поэтому я здесь.
Вообще я, конечно же, работал: был и частным предпринимателем, торговал цементом и строительными материалами, даже делал на телевидении техником, в зоопарке, охранником ... Последние 15 лет я торговал, но это перестало кормить и приносить удовольствие. А вот по специальности я фотограф: в свое время снимал людей в парке и на документы. А здесь работать просто, я с детства ездил по разным санаториям и там были разные дети, поэтому сейчас с ним работать мне легко.
Помогает в развитии винницкой части бренда Good Bread from Good People еще и Таня, которая довольно ловко готовит тесто и рассказала нам, как правильно оно имеет «звучать».
- Я вообще по образованию психолог, а сюда попала потому, что увидела объявление в Facebook, еще слышала о такой пекарню в своем арт-терапевтическом центра. Я часто в жизни встречалась с такими особыми людьми, поэтому решила прийти пообщаться и посмотреть, как это все работает. В таком объеме, конечно, я готовлю впервые и я на самом деле не пекарь, хотя здесь уже хорошо научилась. Под руководством Ульяны все научились, - улыбается девушка. - Здесь есть взаимопонимание и поддержка, поэтому работается классно. И, кстати, нет такого, что кто-то один работает - у нас все что-то свое вкладывают в общую работу.
Команда пекарей заметила, что за непродолжительное время работы в Виннице наибольшей популярностью пользуется винницкий кекс с изюмом (который здесь называется "Винницкий", по анологию со "Столичным"). Сейчас команда надеется, что удастся найти и договориться с другими предпринимателями, которые поставляли масло и другие ингредиенты, потому что в магазинах не всегда можно найти продукты хорошего качества по умеренным ценам, ведь в своей выпечки добавляют только натуральные ингредиенты.
Понятно, что хоть и не без социальной составляющей, но проект - это бизнес и он приносит определенную прибыль, хотя и, по словам основателя Владислава Малащенко, недостаточно большой и на самоокупаемость винницкая команда, которая существует лишь несколько недель, пока не вышла. Сейчас они работают над разнообразием ассортимента. Например, в Киеве, где пекарня существует уже около полугода, есть несколько видов маффинов, варенье и больших кексов.
Что касается самих работников, то опять же за несколько месяцев существования пекари с инвалидностью из киевской команды, по наблюдениям Владислава, стали несколько внимательнее и будто повзрослели, а поэтому можно точно говорить о положительном влиянии такой работы. Цель развития Good Bread - это создать 100 000 рабочих мест для людей с инвалидностью по всей стране. По Виннице, то планы пока скромнее - основатель думает, что было бы неплохо создать еще и кафе, которую объединит со своей пекарней. Но прежде всего, Владислав Малащенко отмечает, что проекта необходима поддержка и уже есть люди, которые постоянно покупают кексы даже не столько для того, чтобы их отведать, а только, чтобы помочь проекту выжить.
Фото Ольги Мирошниченко
Вова, ты печку разогрев?
Печь с яйцом?
Спрашиваю или она сама обижалась на них, а Аня отвечает: «Ну, разве на них можно обижаться?