* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

RNPP - Успешная социальная политика - вектор развития Ровенской АЭС

Социальная политика Ровенской АЭС направлена на укрепление здоровья, раскрытия и развитие творческих и спортивных увлечений атомщиков и их семей Социальная политика Ровенской АЭС направлена на укрепление здоровья, раскрытия и развитие творческих и спортивных увлечений атомщиков и их семей. Именно поэтому, на протяжении года при поддержке руководства, профсоюзных и общественных организаций на РАЭС реализуется ряд различных проектов, направленных не только на поддержание положительного имиджа электростанции, популяризацию работы в отрасли, но и на всестороннее развитие персонала и улучшения процессов производства. Обо всем этом и даже больше рассказал генеральный директор РАЭС Павел Павлишин.

- Павел Яремович, Ровенская АЭС крупнейшее предприятие региона и безусловно является одним из самых активных организаторов и реализаторов социальных проектов, особенно в последние годы. Чем вызвано такое стремление, ведь понятно, что эти проекты не дают дивидендов в ближайшие сроки?

Наше предприятие - крупнейший в Ровенской области, но мы должны понимать, что даже малые являются активными в социальной деятельности. РАЭС - градообразующее предприятие, на балансе которого находится более 80% объектов социальной инфраструктуры: Дворец культуры, информационный центр, почти все спортивные сооружения, бассейн и прочее - и в наших обязанностях развивать эту сферу.

Сегодня в стране активно развиваются культурные и спортивно-массовые мероприятия, участниками которых могут стать все желающие, несмотря на их уровень подготовки. В прошлом году возникла идея заняться массовыми видами спорта, чтобы привлечь как можно больше людей, ведь такие проекты объединяют. Другое направление работы - профориентационный. Совместно со школами мы реализуем различные образовательные проекты. К сожалению, набор на наши специальности в профильных вузах очень низким в стране. Конкурса почти нет. Через 5-10 лет может возникнуть значительный дефицит кадров. Поэтому мы решили более тщательно заняться профориентационной работой со школьниками - привлекать их к различным проектам, чтобы они больше узнали о нашем коллективе, нашу работу, заинтересовать их в этом вопросе. И это не только образовательные, но и спортивно-массовые мероприятия - все в комплексе.

- На Ровенской АЭС активно работает подразделение ОО «УкрЯО». Насколько значима роль этой организации сегодня и в будущем?

ОП ОО «УкрЯО» в Ровенской области в этом году продемонстрировал себя очень положительно. Я благодарен им, ведь с их помощью мы смогли реализовать все запланированные на этот год проекты. Они занимают активную позицию, имеют немало идей и привлекают к своей деятельности молодежь, нам необходимо. Отдельное спасибо председателю ОП ОО «УкрЯО» в Ровенской области Дмитрию Галкину, его заместителю Александру Адамович и всем активистам организации. Реализация их идей поможет развиваться нашему коллективу и производству. Считаю, что они появились вовремя, активно способствуют нашей социальной работе и, что у них еще все впереди, хотя уже и сегодня есть хорошие результаты, на первый год.

- Одним из масштабных совместных проектов РАЭС и ОО УкрЯО является «Ядерная школа РАЭС», которая продолжается второй год подряд. Проект расширился, теперь мы привлекаем больше детей из учебных заведений города и даже из соседних районов. Не повредит такое количество участников производству, ведь в этом году увеличено и время их пребывания на станции?

Чем больше детей придет и увидит производство, тем лучше. Жить рядом с АЭС, видеть ее со стороны это одно, а побывать в самом енерговелети - это другое. Помню себя, когда, будучи студентом, увидел работу реакторного цеха и был невероятно удивлен, при том, что уже отучился четыре года и хорошо знал все теоретически. Однако о масштабах, организацию проведения работ можно узнать только побывав на предприятии. Многие дает также общения с персоналом. Чем больше детей в этом возрасте увидит производство, тем лучше. Они станут атомщиками или сторонниками атомной энергетики, или же поймут, что это не их и выберут для себя другую профессию. Вообще считаю, что это наша обязанность, потому что это работа на перспективу. Это работа с персоналом, ведь впоследствии эти дети могут стать нашими коллегами.

- Вы уже упомянули о том, что значительно снизилось число желающих поступать в профильные вузы. «Ядерная школа РАЭС» является проектом профориентационной. Однако, анализируя вступительной кампании прошлого года, видим, что среди ее выпускников только небольшой процент вступил в профильные вузы. Можно ли говорить, что это наши недоработки?

На самом деле мы и не надеемся, что все эти дети будут вступать в профильные вузы. Проект, в первую очередь, позволяет определиться с будущей профессией. Если их заинтересует производство, то они будут учиться соответствующей специальности, а если нет, то учиться другой профессии. Привлечь всех детей к отрасли не является нашей целью. В прошлом году выпускниками пилотного проекта стали более 20 школьников и если четверть из них вступили в профильные вузы - это уже очень хорошо. В этом году мы увеличили количество участников, учли все недоработки и это нормальный процесс развития. Надеюсь, сработаем еще лучше и более детей будут иметь желание учиться профессиям атомной отрасли.

- Каким Вы видите развитие этого проекта в дальнейшем, каких результатов хотелось бы достичь?

Прежде всего, хочется, чтобы проект имел продолжение. Ведь это интересно не только детям, но и нам. Общаясь с детьми, наши сотрудники получают новый опыт, так как школьники довольно часто ставят вопросы, на которые иногда тяжело ответить. Это дает толчок развиваться. Если проект исчерпает себя, то будем работать над новыми идеями, реализовывать инициативы в другой форме.

- Продолжая тему профориентации. Не планируется расширение работы на аудиторию родителей, которые играют далеко не последнюю роль в выборе дальнейшей профессии их детей?

Когда мы начинаем работать с детьми, мы параллельно работаем с родителями. Ведь дети делятся своими впечатлениями с родными, доносят всю полученную информацию в семью, рассказывают о производстве, отношения в коллективе. Если говорить о видении работать напрямую с родителями, то такой задачи мы себе не ставим. Исключением является профтехучилище РАЭС, где регулярно ведется такая работа. Однако в случае необходимости, будем обдумывать. Родители пока привлекаются к встречам с представителями университетов.

- Каким образом будет развиваться наше сотрудничество с вузами в дальнейшем? Ведь знаем, что молодые работники станции посещают университеты, встречаются со студентами - нашими потенциальными работниками.

Откровенно говоря, сотрудничество с университетами пока не очень хорошо налажена. Стипендии НАЭК «Энергоатом» получает лишь небольшое количество студентов - будущих работников Ровенской АЭС.

Вскоре будет изменена структура отдела кадров. Надеюсь, что некоторые кадровые изменения помогут работать должным образом с вузами. Заместитель генерального директора по персоналу Игорь Витковский уже побывал почти во всех профильных университетах, наладил связи с руководителями кафедр. Думаю, вскоре работа в этом направлении значительно улучшится.

И, безусловно, мы поддерживаем стремление молодежи, которая хочет читать лекции, проводить семинары для студентов, рассказывать о профессии, Ровенскую АЭС, наши социальные проекты и атомную энергетику в целом. Несколько таких лекций уже прошло, будем поддерживать такие инициативы.

- За последний год Организация молодежи РАЭС по количеству проведенных спортивных мероприятий стала лидером в отрасли. Активности в какой сфере Вы хотели бы еще видеть?

В этом году наша молодежь была очень загруженной. Я вообще удивляюсь, как они с этим справились. Надеюсь, что в следующем году к этим проектам присоединятся также работники спортивного сектора и помогать молодежи. Хорошо сработали пловцы и тренеры по боксу, однако работа их руководства была неудовлетворительной. На самом деле, все на своих плечах вынесла молодежь, профсоюз, УкрЯО. Для себя я сделал серьезные выводы.

Уже определены даты всех мероприятий на следующий год. На международной выставке ТЭК, которая пройдет с 6 по 8 ноября в Киеве, будет организовано информационную кампанию относительно наших будущих социальных проектов. Кроме того, мы расширяем наши мероприятия и начнем с полумарафона. Такой вид спорта сегодня активно развивается в Украине как среди профессиональных бегунов, так и любителей. Чем больше людей приедет в наш город энергетиков, тем лучше. Сегодня Вараш становится настоящим туристическим объектом. Можем видеть это по результатам триатлону и велосоткы, насколько расширилась география участников - люди приезжают почти со всех уголков Украины. Также есть идея привлечь к таким мерам детей с инвалидностью, в качестве волонтеров. Это даст им возможность реализовать себя, почувствовать себя нужным. Молодежь должна общаться с такими детьми. Это серьезный социальный опыт. Будем сотрудничать в этом направлении с городским центром реабилитации. Для такой работы мы все средства. Считаю, это будет хорошая инициатива, которая принесет пользу всем.

Конечно, должны подготовить и что-то из социальных объектов. Так в прошлом году мы сделали каток, этого - поле для мини-футбола. Сейчас обдумываем новые проекты, один из которых уже стартовал - капитальный ремонт здания зала бокса, который планируем завершить до мая 2019 года. Там у нас тренируется большое количество детей, прекрасно организована работа со взрослыми, нашими работниками. Они участвуют во всех наших спортивных мероприятиях, поэтому необходимо создать комфортные условия для их тренировки. Кроме того, они показывают хорошие результаты. Так, например, работник РАЭС Юрий Долганов стал чемпионом Украины по кикбоксингу.

- Президентом Украины уже подписан социальный законопроект №3131. По Ровенской АЭС реализуется жилищная программа? Определены уже стоимость квадратного метра квартир, списки их будущих владельцев, а также условия предоставления жилья для атомщиков в доме 412/4 в микрорайоне Юбилейный?

Так, уже определена предварительная стоимость. По сравнению с 2015 годом цены на квартиры упали - около 10 000 гривен за метр квадратный. Официальная оценка будет известна на следующей неделе. Нас ожидает большой объем работ по реализации этого жилья, ведь процедура эта достаточно сложная и длительная. Постараемся делать все, что в наших силах, чтобы семьи работников РАЭС получили эти квартиры до нового года. В числе владельцев - лицензированный и оперативный персонал, представители различных структурных подразделений РАЭС.

- Как в дальнейшем будет реализовываться жилищная программа?

Мы будем продолжать выдавать беспроцентные кредиты. Работаем над тем, чтобы законно предоставлять работникам жилье в аренду, возможно предоставлять компенсацию за наем жилья. Такой опыт достаточно распространен в Европе и мире. К сожалению, наше законодательство в этом вопросе не совершенно, но мы будем продолжать искать пути решения.

Закон №3131 позволит не только сдать в эксплуатацию дом в микрорайоне Юбилейный, но и возможность запланировать средства в тариф для продолжения строительства домов для работников электростанции. У нас есть проекты и земля. Кроме того, квартиры из фонда вторичного жилья пойдут на очередь.

- РАЭС также реализует различные проекты как с молодыми, так и старшими специалистами электростанции. Среди них: конкурсы научных докладов, профессионального мастерства, лучших плакатов или проектов по культуре безопасности. Чего мы ожидаем от такой работы с персоналом?

Любые проекты, будь то культурные, социальные или производственные - это однозначно развитие персонала в различных сферах. Это замечательный, позитивный опыт. Например, сегодня специалисты кадрового резерва РАЭС подают собственные проекты, которые они хотели реализовать на предприятии. Это не входит в их должностные обязанности, но это способствует их саморазвития, делает жизнь более интересной, насыщенной и успешным. Благодаря воплощению новых перспективных идей, внедрению различных новшеств возможно развивать производство и коллектив, двигаться вперед.

Юлия Кулаев

Насколько значима роль этой организации сегодня и в будущем?
Не повредит такое количество участников производству, ведь в этом году увеличено и время их пребывания на станции?
Можно ли говорить, что это наши недоработки?
Каким Вы видите развитие этого проекта в дальнейшем, каких результатов хотелось бы достичь?
Не планируется расширение работы на аудиторию родителей, которые играют далеко не последнюю роль в выборе дальнейшей профессии их детей?
Каким образом будет развиваться наше сотрудничество с вузами в дальнейшем?
Активности в какой сфере Вы хотели бы еще видеть?
Определены уже стоимость квадратного метра квартир, списки их будущих владельцев, а также условия предоставления жилья для атомщиков в доме 412/4 в микрорайоне Юбилейный?
Как в дальнейшем будет реализовываться жилищная программа?
Чего мы ожидаем от такой работы с персоналом?

Реклама

Реклама

Где купить прямой диван Атланта
Современное мебельное производство достаточно технологично и может предложить огромный выбор разнообразной продукции. Несложно найти новинки с хитрым конструктивом и весьма затейливым дизайном. Куда

Беговая дорожка
Бег является основой здорового стиля жизни, он дарует людям удовлетворенность, служит источником неплохого самочувствия и настроения. Но далековато не все в силу различных причин могут позволить для

Земельный участок
Вопрос о том, что все-таки такое земельный участок, не так прост, как это кажется на 1-ый взор. Определение земляного участка не один раз пересматривалось, и до настоящего времени остаются вопросы,

Скачать бесплатно музыку muzofon
Подобные организации — структура, о которой может только грезить неважно какая контрразведка либо радиоразведка. Во-1-х, они неуловимы: в качестве средства общения употребляют только электрическую почту,

Где заказать оригинальный сувенир
Каждому из нас очень приятно внимание окружающих. Да еще если нам сделают подарок, то каждый будет доволен в двойне. Также все обстоит и в бизнесе. Любому из потенциальных клиентов будет приятно получить

Где купить хорошие сувениры
Сувенирные бизнес подарки имеют огромную значимость и ценность. Такие подарки всегда запоминаются и откладываются в памяти даже на подсознательном уровне! Например, ведь даже простая ручка с логотипом

Взрывобезопасные ключи,
Ключи искробезопасные (взрывобезопасные) используются при работе с болтовыми соединениями в потенциально взрывоопасных зонах и зонах с высочайшим магнитным полем - ключи из сплава BeCu владеют 100% немагнитными

Где купить аппарат вектор
Основное достоинство аппарата «Вектор» для десен – это строго параллельная направленность ультразвуковых колебаний к поверхности обрабатываемых зубов. Таковой способ существенно уменьшает возможность

Обучение в автошколе
Сначала, мы сделали процесс обучения очень комфортным для наших клиентов. Мы ценим ваше и наше время, хотя получение прав – дело не резвое и требующее от студента терпения.   Как проходит обучение в

Стоимость ремонта квартиры в москве
Мои подсчеты расходов на дешевый ремонт квартиры. Необходимо решить хотя бы примерно, какой желаем созидать свою квартиру в конечном виде и подсчитать, сколько будет нужно средств на таковой ремонт.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.