* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Индексация зарплаты за прошлые годы

Индексация зарплаты за прошлые годы

Вопрос: Предприятие работает с 1992 года, но никогда не проводило индексацию зарплаты. В большинстве работников зарплата в полтора-два раза выше размер минзарплаты, а в некоторых - на уровне минзарплаты. Повышение зарплаты происходило один раз в год или раз в полтора года в связи с установлением оклада на уровне минзарплаты и за счет премии. С какого периода нужно начислять индексацию? Какой коэффициент индексации применять при начислении индексации за прошлые периоды?

ОТВЕТ:

Индексация доходов населения с целью поддержания достаточного жизненного уровня граждан и покупательной способности их денежных доходов в условиях роста цен является одной из государственных социальных гарантий (абзац пятый ст.18 Закона № 2017 (1)). А индексация зарплаты работников является составной зарплаты, поэтому на него распространяется норма части второй ст.233 КЗоТ, дает право работнику обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему индексации (компенсации потери) зарплаты без ограничения каким-либо сроком. В данном случае не имеет значения, было начислено индексацию и когда работник обратился в суд (до или после освобождения) (2). Несмотря на то, что индексация является составной зарплаты, из-за ее невыплату в течение длительного времени нужно начислить не только индексацию за предыдущие периоды, а также компенсацию потери зарплаты.

Особенности начисления индексации на сегодня определяет Закон № 1282 (3) и Порядок № 1078 (4), но к ним неоднократно вносились изменения. Так, действие Закона № 1282 вообще было приостановлено в конце 1992 года, с 01.01.97 г.. - восстановлено, а с 06.01.98 г.. И с 01.01.2003 г.. - был изложен в новой редакции. При этом с мая 1998 года порядок проведения индексации определял Порядок № 663 (5), а с июля 2003 года - Порядок № 1078.

Поэтому предприятию, которое работает с 1992 года, индексацию нужно проводить фактически только с 1997 года. При этом следует учесть следующие особенности:

  • во время проведения индексации зарплаты работников нужно руководствоваться редакции Закона № 1282 и Порядка 1078 (а до июля 2003 года - Порядка № 663), которая действовала в месяце, за который начисляется индексация;
  • в течение такого длительного периода менялись объекты индексации и основания для проведения индексации;
  • Порядка № 1078 несколько раз вносили изменения, которые кардинально меняли механизм определения базового месяца и исчисления суммы индексации. Поэтому при расчетах нужно использовать тот алгоритм, который действовал в месяце, за который начисляют сумму индексации;
  • сумму индексации вычисляли для каждого работника индивидуально в зависимости от постоянных составляющих зарплаты и суммы повышения зарплаты (6) (а с декабря 2015 года - в зависимости от повышения оклада (ставки) по должности и повышение зарплаты)
  • базовый месяц для проведения индексации зависел от прироста индекса потребительских цен (далее - ИПЦ) и суммы повышения зарплаты работника. Для вновь и переведенных работников действовали особые правила определения базового периода, которые также время от времени менялись.

Далее кратко остановимся на важных датах, которые меняли порядок исчисления сумм индексации.

С 1 января 1997 ИПЦ вычисляли нарастающим итогом для индексации, которую проводили в случае превышения им 105%. Полную индексацию проводили учитывая величину стоимости черты малообеспеченности; суммы, которые не превышали двойного размера этой величины, индексировали 80%; следующую часть дохода в пределах тройной величины - в размере 70%; остальные дохода индексации не подлежала.

С 1 июля 2002 ИПЦ вычисляли нарастающим итогом для индексации, порог ИПЦ определяли на уровне 101%, а предел не изменилась.

С июля 2003 года порог индексации не изменился, а механизм определения суммы индексации был определен в Порядке № 1078. Индексация проводили в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а для детей и нетрудоспособных лиц - в пределах аналогичного показателя, установленного для них.

Можно выделить несколько периодов после этой даты, когда алгоритм расчета суммы индексации существенно менялся. Поэтому акцентируем внимание на важных нюансах расчетов:

  • к маю 2012: базовый месяц менялся, если повышение зарплаты (за счет постоянных составляющих) было больше суммы индексации; колебания премий и надбавок не учитывали; для вновь и переведенных (с повышением зарплаты) базовым был месяц приема (перевода)
  • с июня 2012 по январь 2014: базовый месяц менялся при каждом повышении зарплаты; определяли фиксированную индексацию (с учетом повышения) для вновь ИПЦ исчислялся с месяца приема на работу; индексация зарплаты определялась пропорционально отработанному времени;
  • с февраля 2014 по ноябрь 2015: совместители лишились права на индексацию; в случае повышения зарплаты за счет увеличения размера премии месяц не считался базовым; суммы повышения определяли по условиям месяца повышение зарплаты (7); выплаты, исчисленные из расчета среднего заработка, не учитывались при проведении индексации;
  • с декабря 2015: базовым месяцем стал месяц повышения оклада (ставки); фиксированной индексации уже нет; сумма повышения зарплаты определяется с учетом всех выплат, кроме разовых; для вновь, переведенных работников, в случае выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 (6) лет ИПЦ вычисляют с месяца, следующего за месяцем последнего повышения оклада по должности, которую занимает работник (8).

Итак, непроведение индексации зарплаты работников является нарушением законодательства о труде, поэтому индексацию нужно начислить за все предыдущие периоды. Однако нет никакой возможности определить один коэффициент индексации для всех работников, ведь базовый месяц и право на индексацию определяют индивидуально для каждого работника. Только с декабря 2015 расчет несколько упростился: базовый месяц (месяц повышения) зависит от последнего повышения оклада (а не зарплаты) по должности, которую занимает работник.

Светлана Листровая, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

(1) Закон Украины от 05.10.2000 г.. № 2017 III «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» (прим. Ред.).

(2) См. решение КСУ от 15.10.2013 г.. № 9-рп / 2013, письмо Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 07.05.2013 г.. № 708/0 / 4-13 (прим. авт.).

(3) Закон Украины от 03.07.91 г.. № 1282-XII «Об индексации денежных доходов населения» (прим. Ред.).

(4) Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г.. № 1078 (прим. Ред.).

(5) Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 07.05.98 г.. № 663 (прим. Ред.).

(6) См. письмо Минсоцполитики от 21.05.2014 г.. № 5080/0 / 14-14 / 10 (прим. ред.).

(7) См. письмо Минсоцполитики от 20.11.2015 г.. № 308/10 / 136-15 (прим. ред.).

(8) См. также: Соколова С. Индексация заработной платы: новый поворот // Бухгалтерия. - 2015. - № 43. - С.7-9 (прим. Ред.).

источник: Бухгалтерия

Индексация зарплаты за прошлые годы обновлено: автору: admin

Похожие

Работа в Белой Церкви, свежие вакансии. Найти работу БЦ, поиск работы в Белой Церкви 2016
30 мая 2019 - Работать в агентстве недвижимости "777" - это отличная возможность расти и развиваться вместе с нашей компанией, а для начинающих специалистов - старт для карьеры. Нам нужны люди, готовые внести свой вклад в компанию и стать ее частью, а мы, в свою очередь, ... 23 мая 2019 - Если Вы готовы к вызову сделать единственное украинское предприятие, производит шины, лучшим предприятием не только в Украине, но и в Европе, которым будет гордиться каждый украинец - присоединяйтесь
Работа в Германии на ферме в 2019 году: зарплаты и вакансии
Не имея высшего образования, не зная толком иностранного языка, устроиться на приемлемую работу с высокой зарплатой за рубежом достаточно сложно. Однако это не останавливает сотни тысяч граждан стран СНГ, стремящихся обеспечить достойный уровень жизни себе и своим семьям. Работа в Германии на ферме в 2019 году - это отличный шанс для трудовых мигрантов из постсоветского пространства, не имеют высокой квалификации, получить и достаточно высокую оплату труда.
С какого периода нужно начислять индексацию?
Какой коэффициент индексации применять при начислении индексации за прошлые периоды?

Реклама

Реклама

Где купить прямой диван Атланта
Современное мебельное производство достаточно технологично и может предложить огромный выбор разнообразной продукции. Несложно найти новинки с хитрым конструктивом и весьма затейливым дизайном. Куда

Беговая дорожка
Бег является основой здорового стиля жизни, он дарует людям удовлетворенность, служит источником неплохого самочувствия и настроения. Но далековато не все в силу различных причин могут позволить для

Земельный участок
Вопрос о том, что все-таки такое земельный участок, не так прост, как это кажется на 1-ый взор. Определение земляного участка не один раз пересматривалось, и до настоящего времени остаются вопросы,

Скачать бесплатно музыку muzofon
Подобные организации — структура, о которой может только грезить неважно какая контрразведка либо радиоразведка. Во-1-х, они неуловимы: в качестве средства общения употребляют только электрическую почту,

Где заказать оригинальный сувенир
Каждому из нас очень приятно внимание окружающих. Да еще если нам сделают подарок, то каждый будет доволен в двойне. Также все обстоит и в бизнесе. Любому из потенциальных клиентов будет приятно получить

Где купить хорошие сувениры
Сувенирные бизнес подарки имеют огромную значимость и ценность. Такие подарки всегда запоминаются и откладываются в памяти даже на подсознательном уровне! Например, ведь даже простая ручка с логотипом

Взрывобезопасные ключи,
Ключи искробезопасные (взрывобезопасные) используются при работе с болтовыми соединениями в потенциально взрывоопасных зонах и зонах с высочайшим магнитным полем - ключи из сплава BeCu владеют 100% немагнитными

Где купить аппарат вектор
Основное достоинство аппарата «Вектор» для десен – это строго параллельная направленность ультразвуковых колебаний к поверхности обрабатываемых зубов. Таковой способ существенно уменьшает возможность

Обучение в автошколе
Сначала, мы сделали процесс обучения очень комфортным для наших клиентов. Мы ценим ваше и наше время, хотя получение прав – дело не резвое и требующее от студента терпения.   Как проходит обучение в

Стоимость ремонта квартиры в москве
Мои подсчеты расходов на дешевый ремонт квартиры. Необходимо решить хотя бы примерно, какой желаем созидать свою квартиру в конечном виде и подсчитать, сколько будет нужно средств на таковой ремонт.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.