* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Леса и лесопользования в Австрии

Анатолий САБАДИР,
начальник отдела технической политики и инвестиций Госкомлесхоза,
Юрий Громьяк,
главный инженер ГЛХО "Львовлес",
Владимир КОРЖОВ,
заведующий лабораторией природосберегающих лесных технологий УкрНИИгорлес,
Сергей Зибцев,
заместитель директора института лесного и садово-паркового хозяйства НАУ.

В середине апреля украинские и австрийские специалисты лесного хозяйства обсуждали общие аспекты устойчивого ведения лесного хозяйства.

Делегация из Украины имела возможность ознакомиться со структурой лесного сектора Австрии, составом лесного фонда, пользователями лесов и тому подобное. Предлагаем вашему вниманию анализ лесохозяйства Австрии, который сделано нашими лесоводами на основе посещения предприятий, встречами с политиками и руководителями лесной отрасли этой страны.

Австрия - промышленно развитое государство в Центральной Европе с населением более 8 млн. Человек. Леса занимают 3920000. Га. По лесистости, которая составляет в среднем 46,8%, Австрия принадлежит к богатым лесом стран Европы, уступая лишь Финляндии, Швеции и России.

Австрия - горная страна, значительную территорию которой занимают Альпы - вытянутое горная цепь, состоящую из многих хребтов и массивов и круглых гор высотой до 3800 м. Страна, в основном лежит в океанической климатической зоне с большим количеством атмосферных осадков. Климат предгорных и равнинных районов умеренный. Максимум осадков приходится на летний период. Среднегодовое количество осадков в большинстве районов превышает 1000 мм. Зоны и районы с незначительными атмосферными осадками размещены в Центральных Альпах на северо-востоке и востоке, где выпадает меньше 500 мм в год.

Лесные массивы размещены неравномерно. Большинство из них расположено на склонах альпийской зоны и в средневысоких горах. До высоты 600-800 м встречаются отдельные участки дуба черешчатого и австрийского, бука европейского, ясеня обыкновенного; выше 800 до 1000 м бук образует сплошной лесной пояс и занимает больше половины площади лесов. На высоте 1000-1400 м преобладают хвойные породы: ель обыкновенная, пихта белая, лиственница европейская, сосна черная и обычная. В Центральных Альпах естественная граница леса лежит выше 1800 м над уровнем моря, а в Известняковых Альпах - примерно на 200 м ниже. Предел древесной растительности (сланкова горная сосна и кедр) поднимается почти на 300 м выше границы лесов. Примерно с высоты 2000 м - альпийские луга. Подавляющее большинство - 69,2% составляют хвойные леса, которые характерны для высокогорных местностей. Ель является наиболее распространенной породой (55,7%). Бук составляет менее 10%. Запас древесины в лесах составляет более 900 млн.м3 при ежегодном общем приросте почти в 20 млн.м3. Средняя производительность эксплуатируемых лесов - 240 м3 / га, годовой прирост древесины в них - 6 м3 / га. Соответственно производительность защитных лесов, выполняющих преимущественно водоохранные и почвозащитные функции в горах - 190 м3 / га, их ежегодный прирост - 2,8 м3га.

Среди разнообразных функций лесов Австрийским лесным законом охватываются такие четыре основные функции: коммерческая (хозяйственная), защитная, рекреационная и природоформуюча. 64,5% общей лесной площади используют целиком с эксплуатационной целью, а в защитных лесах также ведется ограниченная хозяйственная деятельность, которая позволяет получать доходы владельцам лесов, лесникам и лесным работникам. Следует отметить, что в австрийских лесах более 100 лет принцип постоянного устойчивого лесопользования является главным законом ведения лесного хозяйства.

Подавляющее большинство лесов Австрии находится в частном владении. Государству принадлежит лишь 18% лесных площадей. Остальные - собственность частных лиц, коллективная или церковная собственность. Для страны характерно немалое количество владельцев лесов. Лесные владения площадью до 200 га составляют половину (53%) всех лесных площадей. Среди них две трети составляют лисоволодиння площадью до 50 га.

В Австрии лес уже давно находится под строгой охраной. Еще лесными законами и правилами средневековья было обеспечено сохранение лесов в целях удовлетворения потребностей горнодобывающей промышленности, солеварен и металлургических заводов. В государственном Лесном законе 1852 к этому добавили принципы сохранения защитных и породообразующего функций леса. С годами, соответственно с растущим осознанием проблем охраны окружающей среды, постоянно вводились новые правила защиты лесов. Глобальное значение леса в последние десятилетия возросло, и лес теперь рассматривается не только как поставщик сырья, но и как незаменимый элемент окружающей среды. В действующем Законе о лесе, который принято в 1975 г.. И дополнен в 1987 г.., Учтено прогресс общества к природосбережения. Цель закона - обеспечить защиту лесов и непрерывное выполнение основных функций и других полезных свойств. По главным требованием хозяйства, новый молодой лес всегда заменять старый. Лишь в исключительных случаях разрешается вырубка леса для построения, например, населенных пунктов, дорог и тому подобное. Необходимо отметить, что законодательство Австрии запрещает переводить лесные земли в сельскохозяйственные угодья. Существуют особые требования по охране лесов и совершенный уход за защитным лесом. Даже в хозяйственном лесу можно использовать только ту древесину, которая достигла полной зрелости. Разработка сплошных лесосек, превышающих площадь 0,5 га, осуществляется только с разрешения лесного ведомства. Большие сплошные лесосеки вполне запрещены.

Отлажено действенные механизмы обеспечения качества выполнения лесных операций. С этой целью установлены требования, согласно которым лесными хозяйствами площадью более 500 га должны управлять квалифицированные лесоводы, а площадью более 1800 га - дипломированные инженеры-лесоводы. Специальный контрольный лесной орган следит за соблюдением установленных законом правил, а также консультирует владельцев лесов и привлекает другие специализированные организации. Защита леса в Австрии является центральным общественно-экономическим фактором, обеспечивается строгим лесным законодательством, профессиональной работой высококвалифицированных лесоводов, организацией устойчивого развития лесного хозяйства и неуклонным предотвращением повреждений и уничтожения лесов. В Законе о лесе установлены размер денежной помощи на улучшение функций леса, а также виды лесохозяйственных льгот, которые способствуют выплате кредитов, взятых на проведение лесохозяйственных мероприятий. Благодаря этому ежегодно выполняются работы по лесовыращивания и лесовосстановление на площади более 30 тыс. Га (облесение вырубок, высадка леса на пустырях и горных склонах, озеленение мест отдыха и т.п.). Несмотря на частный характер лесов, любой гражданин имеет право находиться в лесу. Исключением является только районы вырубок, места буреломов. Сбор грибов и ягод в слишком больших количествах запрещается. Катание на лыжах в лесу вблизи канатных дорог и лыжных трасс запрещено. Строго запрещено также уничтожать лес, разрушать и повреждать лесокультурных площади, в том числе и неофициально складировать бытовой мусор в лесу. Учитывая горный характер местности, в стране уже более 100 лет работает Лесотехническая служба по закреплению горных потоков и оползней, подчиненная лесном ведомству. В ней работают высококвалифицированные лесоводы. Применяемые службой методы заключаются в сочетании строительно-технических и лисобиологичних мероприятий. Комбинация высокогорных лесистых, восстановление и уход за защитными лесами в сочетании с техническими сооружениями являются ярким примером гармонизации окружающей среды, что сейчас особенно важно.

Рациональным хозяйствованием в лесах Австрийской Республики руководит Министерство земель, лесов и водного хозяйства, департамент лесного хозяйства которого разрабатывает основные принципы лесной политики и контролирует соблюдение требований действующего лесного законодательства. Министерству также принадлежит 96,5% акций акционерного общества "Австрийские государственные леса", в пользовании которого находятся более 90% государственных лесов.

Кроме лесного ведомства, существуют общественные организации и объединения, представляющие интересы лесоводов и владельцев лесов. К ним относится Конференция президентов сельскохозяйственных палат Австрии, Сельскохозяйственные палаты отдельных земель, объединения сельскохозяйственных и лесных хозяйств, Союз лесоводов и др.

Лесопользования в Австрии отличается высокой интенсивностью. Заготовка древесины с гектара составляет 3-4 м3 в год. В среднем заготавливают около 80% годового прироста. В лесах работают квалифицированные работники. Условия труда, возможны еще 30 лет назад, когда лесорубы жили течение недели отдельно от своих семей в примитивных условиях, не приемлемы в наше время. Современные машины - от бензомоторной пилы к лесным комбайнов, которые обеспечивают полную механизацию лесосечных работ, облегчают и упрощают лесозаготовки и транспортировки древесины. Преимущественно применяется сортиментна технология лесозаготовок. Использование системы машин в составе харвестера и форвардера является обычным явлением на лесосеке. И можно понять гордость председателя профсоюза лесничих Австрии Фридриха Ганстер (на фото №4 крайний справа), который показывает процессорную головку, эффективно выполняет операции валки деревьев, обрезки ветвей и раскряжевки стволов, полностью устраняя тяжелые и опасные операции в работе лесоруба. На лесосеки последнее время пришли так называемые горные лесные комбайны - мобильные канатные установки, оборудованные гидроманипулятором с процессором. Такая техника позволяет двум работникам выполнять весь комплекс лесосечных работ, не причиняя особого вреда лесным почвы. Применение подобной техники возможно лишь при наличии соответствующей инфраструктуры. Поэтому австрийские леса характеризуются чрезвычайно хорошо развитой сетью лесных автодорог. Плотность дорог в лесных массивах составляет 3,5 - 7 км 100 га. Лесные дороги имеют высокое качество дорожного полотна, что позволяет обеспечивать высокую скорость движения транспортных средств. Такое положение характерно не только для государственных, но и для частных лесов.

Лесозаготовку в частных и государственных лесах осуществляют специализированные предприятия, оборудованные специальной, созданной для работы в горных условиях, техникой. В государственных лесах работают крупные лесозаготовительные предприятия, которые строят лесные автодороги. Характерной их особенностью является преобладание канатных систем и высокая производительность труда (2,5-3 тыс. М3 в год на одного работника). Частные лесозаготовительные предприятия значительно меньше по количеству работников и оборудования, но и в них канатных установок тоже больше, чем трелевочных тракторов. Следует отметить небольшую площадь лесосек при сплошных рубках (0,5-2 га), а также проведение несплошных рубок с применением мобильных канатных установок, харвестеров и форвардеров. Подавляющее большинство канатных установок - австрийского производства. Мобильные канатные установки монтируются на шасси автомобилей различных типов или на прицепах. Колесные тракторы для работы на лесозаготовках выпускает завод "STEYR". Это сельскохозяйственные тракторы различной мощности, оборудована дополнительными устройствами для трелевки древесины.

Одним из главных факторов повышения эффективности лесопромышленного производства в Австрии является использование древесных отходов и низкокачественной древесины для енерґетичних нужд. Австрия в этом направлении является одной из передовых стран Евросоюза, где в 2010 году планируется получать 12% энергией из возобновляемых источников. Проводится чрезвычайно широкая реклама енерґетичного использования древесины и осуществляется государственная политика стимулирования потребителей энергией из дерева и производителей соответствующего теплоенерґетичного оборудование, позволяющее лесоводам обеспечивать сбыт низкокачественной древесины и топливных дров и получать дополнительные доходы.

Опыт интенсивного природоощадного лесопользования в сложных рельефно-гидрологических условиях Австрии подтверждает возможность и целесообразность, а также указывает пути и методы организации устойчивого развития лесного хозяйства в Карпатах, без чего невозможно вхождение нашего государства в Европейское сообщество. Поэтому задачей украинских лесоводов на всех уровнях управления лесным хозяйством является выработка взвешенной программы постепенного и планомерного перехода на европейские методы хозяйствования в лесах Карпатского региона.

Газета "Деревообробник"

Реклама

Реклама

Где купить прямой диван Атланта
Современное мебельное производство достаточно технологично и может предложить огромный выбор разнообразной продукции. Несложно найти новинки с хитрым конструктивом и весьма затейливым дизайном. Куда

Беговая дорожка
Бег является основой здорового стиля жизни, он дарует людям удовлетворенность, служит источником неплохого самочувствия и настроения. Но далековато не все в силу различных причин могут позволить для

Земельный участок
Вопрос о том, что все-таки такое земельный участок, не так прост, как это кажется на 1-ый взор. Определение земляного участка не один раз пересматривалось, и до настоящего времени остаются вопросы,

Скачать бесплатно музыку muzofon
Подобные организации — структура, о которой может только грезить неважно какая контрразведка либо радиоразведка. Во-1-х, они неуловимы: в качестве средства общения употребляют только электрическую почту,

Где заказать оригинальный сувенир
Каждому из нас очень приятно внимание окружающих. Да еще если нам сделают подарок, то каждый будет доволен в двойне. Также все обстоит и в бизнесе. Любому из потенциальных клиентов будет приятно получить

Где купить хорошие сувениры
Сувенирные бизнес подарки имеют огромную значимость и ценность. Такие подарки всегда запоминаются и откладываются в памяти даже на подсознательном уровне! Например, ведь даже простая ручка с логотипом

Взрывобезопасные ключи,
Ключи искробезопасные (взрывобезопасные) используются при работе с болтовыми соединениями в потенциально взрывоопасных зонах и зонах с высочайшим магнитным полем - ключи из сплава BeCu владеют 100% немагнитными

Где купить аппарат вектор
Основное достоинство аппарата «Вектор» для десен – это строго параллельная направленность ультразвуковых колебаний к поверхности обрабатываемых зубов. Таковой способ существенно уменьшает возможность

Обучение в автошколе
Сначала, мы сделали процесс обучения очень комфортным для наших клиентов. Мы ценим ваше и наше время, хотя получение прав – дело не резвое и требующее от студента терпения.   Как проходит обучение в

Стоимость ремонта квартиры в москве
Мои подсчеты расходов на дешевый ремонт квартиры. Необходимо решить хотя бы примерно, какой желаем созидать свою квартиру в конечном виде и подсчитать, сколько будет нужно средств на таковой ремонт.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.