* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Главная Новости

Судебные разбирательства

Опубликовано: 06.09.2018

видео Судебные разбирательства

Проблемы с полицией | СХОДКА БЛОГЕРОВ | Судебные разбирательства, нам угрожают / Стас Агапов



Судебные разбирательства играют большую роль в формировании правового поля в Российской Федерации. Решения судов по неоднозначным, сложным, спорным вопросам, по ситуациям, не урегулированным в законах и ведомственных документах, - эти решения демонстрируют позицию судебных органов по применению той или иной нормы права. И это очень полезно! Не секрет, что законы и подзаконные акты РФ не охватывают 100% деталей, которые возникают в практической деятельности юридических и физических лиц. Есть пробелы в законодательстве, есть неоднозначности, есть противоречивые позиции и мнения разных контролирующих органов. Обычно точку в таких противоречиях ставит именно суд, досконально рассматривая тот или иной случай. В процессе судебного разбирательства появляются интересные аргументы, вырисовываются точки зрения для всех сторон. В итоге решения судов (как общей юрисдикции, так и арбитражных) становятся незаменимым источником правоприменительной практики - то есть тем, к чему мы можем апеллировать в реальной жизни и бизнес-практике.


Судебные разбирательства

21 мая

Увольнение за прогул по статье: как избежать противоречий

Прогул по трудовому кодексу — это отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение более 4 часов в течение одного рабочего дня. Так утверждает пункт 6 статьи 81 ТК. Эта довольно обобщенная формулировка вызывала множество противоречивых толкований и судебных разбирательств, в связи с чем было решено выпустить разъяснения. 17 марта 2004 года вышло Постановление Пленума Верховного суда РФ No 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», которое в деталях объясняет, как трактует прогул ТК РФ и как суды разрешают трудовые споры, касающиеся дисциплинарных взысканий.



25 января

20 ноября 2017

15 ноября 2017

За что могут лишить родительских прав: экстремизм и еще несколько оснований по версии ВС РФ

Пленум Верховного суда РФ разъяснил целый ряд вопросов об исполнении обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также лишению родительских прав. Судьи пришли к выводу, что вовлечение детей в экстремистские организации и привлечение их к азартным играм являются веским основанием для такой крайней меры, а вот тяжелое материальное положение родителей оставляет им право на дальнейшее воспитание потомства.

14 ноября 2017

13 ноября 2017

Судебная практика по вопросам упрощенного налогообложения

Организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в России много. Несмотря на то, что система называется упрощенной, она таит в себе немало подводных камней, столкновения с которыми приводят, чаще всего, в суд. Судьям приходится выяснять, как сочетается УСН с другими налогами, в частности, с НДС, а также определять сроки по отчетам и уплате налога в каждом конкретном случае. Именно о таких спорах — в свежем обзоре судебной практики.

Кто отвечает за некачественный товар: производитель или продавец. Позиция ВС РФ

Роспотребнадзор обнаружил некачественный товар в магазине одной из торговых сетей и хотел привлечь продавца к ответственности. Однако продавец заявил, что не является производителем данного товара и не знал о технологических нарушениях, допущенных при его производстве. В вопросе о том, кого же нужно оштрафовать в данной ситуации: магазин или производителя, разбирался Верховный суд.

10 ноября 2017

Судебная практика: очередной, учебный и декретный отпуск

Не за горами новогодние каникулы, а это традиционное время отдыха и отпусков. В процессе их подготовки и оформления возникают конфликтные ситуации, нередко разрешаемые в судебном порядке. Выводы судей об очередных и учебных отпусках, а также о компенсациях, положенных работникам, и даже об отпуске по уходу за ребенком — в обзоре судебной практики.

8 ноября 2017

Судебная практика по выявлению необоснованной налоговой выгоды

Получение необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком является достаточно частым обвинением, которое выносит ФНС России по результатам камеральных и выездных проверок. Судам приходится выяснять, когда такие обвинения обоснованны, а когда нет. В обзоре судебной практики — признаки необоснованной налоговой выгоды по версии судов разных инстанций.

7 ноября 2017

Ответственность без вины в предпринимательских отношениях

Проблема ответственности в предпринимательских отношениях прежде всего актуальна при разрешении споров в арбитражном суде, которому в соответствии с частью 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Судебная практика по необоснованной налоговой выгоде

Налоговые органы часто обвиняют организации и ИП в получении необоснованной налоговой выгоды. Поскольку такие обвинения влекут за собой серьезные финансовые последствия для налогоплательщиков, они практически всегда отстаивают свою правоту в суде. Иногда это приносит успех, а иногда нет. От чего это зависит, и какие решения принимали суды по таким спорам в последнее время, — в обзоре судебной практики.

3 ноября 2017

ВС РФ подтвердил право ФНС отменять решения о льготах и вычетах

Налогоплательщикам будет сложнее получить налоговые вычеты. Верховный суд РФ постановил, что ФНС имеет право отменять решения о таких послаблениях, принятых нижестоящими налоговыми органами. Причем, это может быть сделано в порядке внутреннего контроля за деятельностью ИФНС, то есть без подачи жалобы налогоплательщиком. Эксперты не исключают, что это заставит налоговиков на местах более тщательно проверять претендентов на льготы.

2 ноября 2017

Можно уволить совместителя, если найден постоянный сотрудник? Ответ из ГИТ

Инспекторы госинпекции труда в Нижегородской области разъяснили, может ли работодатель расторгнуть договор о работе по совместительству до того, как сотрудник приступил к ней, если на это место подобран сотрудник, для которого работа станет основной. Они также ответили, какие обязанности появляются у работодателя в таком случае.

1 ноября 2017

Судебная практика по спорам об НДС

Налог на добавленную стоимость является прямым налогом, поэтому его исчисление рождает много спорных ситуаций, которые приводят стороны в суд. Ведь чтобы определить, как учитывать доходы и расходы налогоплательщика, как исчислять НДС на авансовый платеж и почему в налоговый вычет нельзя включать операции, облагаемые НДС по нулевой ставке, нужно применять разные нормы Налогового кодекса, которые к тому же часто меняются. В обзоре судебной практики — именно такие споры.

31 октября 2017

30 октября 2017

Конституционный Суд разобрался с рабочей перепиской по электронной почте

Конституционный Суд разъяснил, что пересылка рабочей информации на личную электронную почту нарушает режим конфиденциальности коммерческой информации не потому, что к ней получает доступ сторонний оператор связи, а потому, что она может стать доступной третьим лицам по вине получателя. Поэтому работника, который отправил такую информацию на свой личный электронный адрес работодатель может уволить.

27 октября 2017

Судебная практика по налоговой отчетности: с ФНС можно и нужно спорить

Заканчиватся отчетная кампания за 9 месяцев 2017 года. Бухгалтерам не помешает вспомнить о возможных последствиях допущенных ими ошибок при заполнении деклараций и расчетов, а также о том, какие санкции могут грозить за нарушение сроков их подачи. Поскольку окончательную точку в таких вопросах обычно ставит суд, мы подготовили обзор судебных решений, принятых по спорам, связанным с налоговыми отчетами.

26 октября 2017

Минфин назвал срок действия льготы по ПСН, если патент выдан меньше, чем на год

Предприниматели на ПСН имеют возможность не платить налог, если они работают в производственной, социальной или научной сферах либо оказывают бытовые услуги населению. По общим правилам, пользоваться ставкой 0% можно на протяжении 2 календарных лет. Особенности исчисления этого срока, если патент выдан на несколько месяцев или полгода, объяснили в Минфине.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss