* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Инструктаж по пожарной безопасности

Опубликовано: 06.09.2018

видео Инструктаж по пожарной безопасности

Что рассказать сотрудникам об огнетушителях и аварийных выходах, а также когда именно это нужно делать.

Из статьи вы узнаете:

Под инструктажем обычно понимается передача каких-либо сведений, информации и документальное закрепление факта передачи такой информации. В трудовых отношениях предусмотрено проведение различных видов инструктажей – по технике безопасности, по информационной безопасности, по процедурам работы с возражениями, по использованию определенного оборудования. Передача информации, связанной с противопожарной безопасностью – один из видов таких инструктажей. Здесь информация передается от работодателя (в лице уполномоченного, специально обученного и назначенного сотрудника) к работнику.



Приказ о назначении ответственного можно скачать здесь .

Скачайте документы по теме:

Законодательная основа

Обучать сотрудников не допускать пожаров и действовать соответственно при их возникновении требует Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 « О пожарной безопасности ».


Инструктаж по пожарной безопасности

Противопожарный инструктаж – это процедура доведения до сотрудников организации основных требований по пожарной безопасности, изучение опасности технологических процессов производства, оборудования, ознакомление со средствами противопожарной защиты и механизмом их действия в случае пожара.


Правила пожарной безопасности и поведения при пожаре Видеоинструктаж

Такое определение дают Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум, которые утверждены МЧС РФ. Аналогичные цели определены и в Приказе МЧС РФ от 12.12.2007 N 645.

На законодательном уровне указано, что такой инструктаж проводится со всеми сотрудниками компаний согласно утвержденным программам и в том порядке, какой определен руководителем или собственником.

Таким образом, споры об обязательности здесь неуместны - инструктаж по пожарной безопасности обязателен на всех предприятиях любой формы собственности. Отсутствие его карается и достаточно серьезно.

Содержание инструктажа

Какую информацию работодатель обязан донести до работника в ходе инструктажа? Это тоже предусмотрено в вышеуказанных нормативных актах. Это:

правила содержания территории юридического лица – работодателя;

имеющиеся эвакуационные пути, наличие водопровода и пожарной сигнализации в компании;

правила применения открытого огня, проведения такого рода работ;

действия сотрудников при пожаре, порядок вызова пожарной охраны, использования средств противопожарной охраны, тушения огня и тому подобное.

Закон требует обязательно учитывать специфику организации. Понятно, что информация, доводимая до работников, должна быть применима к их работе, должна иметь практический смысл и обучать сотрудников обращаться с теми средствами тушения, которые есть именно в их организации. Они должны понимать эвакуационные пути именно их территории, где они работают. То есть информация должна быть актуальной, полезной и прикладной в первую очередь.

Виды инструктажа

Справка

Приказ МЧС и Методические рекомендации выделяют такие виды инструктажей по пожарной безопасности :

вводный первичный на рабочем месте повторный инструктаж внеплановый целевой инструктаж.

Отличия между ними – по характеру передаваемой информации и по времени проведения.

Вводный инструктаж проводится со всеми работниками, прибывающими на территорию работодателя (как вновь принятые, так и командированные, допущенные к обучению, сезонные и др.).

Программы, вопросы, порядок проведения – все это предусмотрено в п.п. 12-15 Приказа МЧС РФ от 12.12.2007 N 645. Подробнее о вводном инструктаже можно прочитать здесь .

Инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте призван обучить сотрудника действиям непосредственно на его рабочем месте. Он также обязателен, как и вводный. По нему также должна быть разработана определенная программа, перечень вопросов и предусмотрены практические закрепления навыков и знаний (см. п.п. 16-21 Приказа МЧС № 645).

В отношении повторного инструктажа уже законодательно установлены сроки проведения. Периодичность проведения повторного инструктажа по пожарной безопасности - не реже одного раза в год, а с работниками тех организаций, которые имеют пожароопасное производство - не реже одного раза в полугодие. Повторный инструктаж по пожарной безопасности проводится также со всеми работниками по заранее составленному графику. В ходе него уже не столько передается информация, сколько проверяет наличие знаний, навыков, умений, инструкций и порядка действий. Со всеми работниками также проводится повторный инструктаж по пожарной безопасности , периодичность его заранее установлена графиком.

Справка

Внеплановый инструктаж должен быть проведен при каких-либо изменениях в процессе производства, например:

внедрении новых механизмов или оборудования;

  при использовании новых материалов, которые влияют на изменение противопожарной обстановки в компании;

  при внедрении новых средств пожаротушения;

  при нарушениях со стороны работников норм противопожарной безопасности и т.д.

Внепланово может быть проведено обучение, если на каком-либо аналогичном производстве произошла авария, связанная с нарушениями норм противопожарной безопасности, а также, если у работников компании произошел значительный перерыв в трудовой деятельности.

Целевой инструктаж направлен на передачу необходимой информации для определенной цели или события – для проведения разовой работы с повышенным риском возникновения пожаров, при организации события или мероприятия с массовым скоплением людей и в иных случаях.

Больше информации о видах инструктажей здесь .

Фиксация факта проведения инструктажей

Поскольку инструктаж по пожарной безопасности (периодичность проведения мы рассмотрели выше) обязан проводить любой работодатель (будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), то и фиксировать результаты также требует законодательство. Делается это с помощью специального журнала.

Изобретать здесь что-то работодателю не придется – форма утверждена в Приложении № 1 к Приказу МЧС № 645.

Выглядит журнал (его основные страницы) таким образом:

Прочитать о его правильном заполнении, посмотреть образцы заполнения и скачать бланки (как чистые, так и с примерами) можно здесь .

И следует помнить, что игнорирование требований о проведении инструктажей, отсутствие в организации журналов о проведении инструктажей – серьезное нарушение, органы пожарного надзора не будут разбираться в причинах, для организации сразу же последует наказание в виде ощутимой суммы штрафа. 

Рекомендуем материалы по теме:

Реклама

Реклама

Где купить прямой диван Атланта
Современное мебельное производство достаточно технологично и может предложить огромный выбор разнообразной продукции. Несложно найти новинки с хитрым конструктивом и весьма затейливым дизайном. Куда

Беговая дорожка
Бег является основой здорового стиля жизни, он дарует людям удовлетворенность, служит источником неплохого самочувствия и настроения. Но далековато не все в силу различных причин могут позволить для

Земельный участок
Вопрос о том, что все-таки такое земельный участок, не так прост, как это кажется на 1-ый взор. Определение земляного участка не один раз пересматривалось, и до настоящего времени остаются вопросы,

Скачать бесплатно музыку muzofon
Подобные организации — структура, о которой может только грезить неважно какая контрразведка либо радиоразведка. Во-1-х, они неуловимы: в качестве средства общения употребляют только электрическую почту,

Где заказать оригинальный сувенир
Каждому из нас очень приятно внимание окружающих. Да еще если нам сделают подарок, то каждый будет доволен в двойне. Также все обстоит и в бизнесе. Любому из потенциальных клиентов будет приятно получить

Где купить хорошие сувениры
Сувенирные бизнес подарки имеют огромную значимость и ценность. Такие подарки всегда запоминаются и откладываются в памяти даже на подсознательном уровне! Например, ведь даже простая ручка с логотипом

Взрывобезопасные ключи,
Ключи искробезопасные (взрывобезопасные) используются при работе с болтовыми соединениями в потенциально взрывоопасных зонах и зонах с высочайшим магнитным полем - ключи из сплава BeCu владеют 100% немагнитными

Где купить аппарат вектор
Основное достоинство аппарата «Вектор» для десен – это строго параллельная направленность ультразвуковых колебаний к поверхности обрабатываемых зубов. Таковой способ существенно уменьшает возможность

Обучение в автошколе
Сначала, мы сделали процесс обучения очень комфортным для наших клиентов. Мы ценим ваше и наше время, хотя получение прав – дело не резвое и требующее от студента терпения.   Как проходит обучение в

Стоимость ремонта квартиры в москве
Мои подсчеты расходов на дешевый ремонт квартиры. Необходимо решить хотя бы примерно, какой желаем созидать свою квартиру в конечном виде и подсчитать, сколько будет нужно средств на таковой ремонт.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss