* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Главная Новости

Как самостоятельно открыть ИП

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как самостоятельно открыть ИП

Как зарегистрировать ИП в 2018 году самостоятельно

Вы решили начать собственное дело? Поздравляем, это серьезное решение, которое свидетельствует о самостоятельности вашего мышления. Это значит, что для вас окажется вполне под силу пройти начальный путь всего в 10 шагов, в результате которого вы получите заветный статус индивидуального предпринимателя – физического лица, имеющего законное право вести коммерческую деятельность, выбравшего именно этот способ для регистрации перед лицом закона. Это разрешает статья 23 Гражданского кодекса РФ, гласящая о праве вести предпринимательскую деятельность на территории России ее гражданином либо лицом с гражданством другой страны.



Зарегистрироваться как ИП не так уж сложно – главное, иметь информацию о том, как именно совершить эти 10 шагов. В этом вам поможет информация из нашей статьи.

До начала пути

До того, как начать первые действия по регистрации своего индивидуального предпринимательства, нужно четко ответить себе на несколько важных вопросов. Тот или иной ответ на каждый из них может коренным образом изменить как способ открытия своего дела, так и особенности будущего ведения бизнеса и ответственность перед государством. Итак, выбираем.


Как открыть ИП? Регистрация ИП - пошаговая инструкция в 2017-2018 году

1. ИП или ООО? И та, и другая форма бизнеса может быть учреждена физическим лицом. Главное отличие – во взаимодействии с контрагентами и в обратной связи с госорганами. Для ИП процедуры регистрации, ликвидации и сдачи отчетов проще, чем для ООО, зато юридическому лицу легче взаимодействовать с фондами, банками и другими коммерческими структурами. ООО в случае банкротства рискует только имуществом предприятия, а ИП отвечает всем, чем он владеет (кроме особого перечня имущества, например, единственного жилья).


Регистрация ИП за 7 шагов

Выбрали ИП? Решаем следующий вопрос.

2. Сами или с помощью регистраторов? Вы можете стать ИП, не выходя из дома, для этого достаточно обратиться к тем, для кого регистрационная деятельность стала собственным бизнесом. Регистраторы подготовят необходимую документацию, представят ваши интересы в налоговой, могут помочь с расчетным счетом и получением печати, предложат дополнительные услуги (например, ведение бухучета). Однако такая регистрация потребует от будущего ИП серьезных дополнительных расходов. Не лучше ли сберечь эти деньги для нового бизнеса и пройти эту процедуру самостоятельно? В таком случае, расходы ограничатся государственной пошлиной, а вы получите бесценный опыт по общению с государственными органами.

Решили действовать сами? Браво, вы приняли первое бизнес-решение. Идем дальше!

3. Какой системой налогов будем пользоваться? ФНС предлагает предпринимателям выбор из нескольких налоговых режимов: ОСНО (общий), ПСН (оформление патента), ЕНВД («вмененка»), ЕСХН (для сельского хозяйства), и два упрощенных режима (УСН-6 и УСН-15). По умолчанию всем регистрирующимся присваивается ОСНО, довольно сложная и громоздкая система, особенно для начинающих. Подавляющее большинство ИП выбирают «упрощенку». Какой вариант будет выгоднее для вас, подсчитайте сами:

УСН-6 означает, что вы будете отчислять в качестве налога 6% от всех полученных доходов (не считая обязательных взносов в социальные фонды); УСН-15 предусматривает уплату 15% от суммы, которая получится, если из ваших доходов вычесть расходы (взносы остаются обязательными). Посчитали и определились? Время следующего выбора.

4. Чем конкретно будем заниматься? Вы решили, каким будет ваш бизнес, но для закона этого мало. Нужно, чтобы выбранная вами деятельность совпадала с определением в специальном документе – справочнике ОКВЭД. Каждому наименованию соответствует четырехзначный код в формате 00.00. Вы можете выбрать сразу несколько необходимых вам видов деятельности, указав одну как основную (от нее зависит сумма будущего страхового взноса). Также основной код может обеспечить вам льготную деятельность, при которой за наемных работников в Пенсионный фонд нужно будет платить 18% вместо 26%. Выбор в качестве основного некоторых видов деятельности обязывает будущего ИП представить справку об отсутствии судимости.

Количество выбранных кодов не ограничивается. Если потом будет нужно, вы всегда сможете добавить дополнительные виды в свои учетные документы (это бесплатный и не такой уж хлопотный процесс).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! До недавнего времени существовал справочник ОКВЭД-2001, который уже несколько лет как морально устарел. С 2014 года налоговая планировала ввести в эксплуатацию обновленную версию, но приказ на ее использование поступил только 16 июля 2016 г. (приказ ФНС № ММВ-7-14/333). Так что новый справочник, названный ОКВЭД-2 (в 2016 году немного неуместным будет титр 2014), обязателен к применению с 11.07.2016 г.

Выписали код и формулировку вашей будущей деятельности, основной и дополнительных? Остался еще один важный выбор.

5. Как назовем свое детище? В учредительных документах ваше предприятие не может иметь красивого названия: в отличие от ООО, ваш бизнес должен у государства ассоциироваться только с вами лично. Поэтому во всей официальной документации будет значиться ваше ФИО в формате «ИП Петров В.В.».

Тем не менее, вы можете присвоить любое название объекту вашего бизнеса – кафе, салону, магазину, изготовляемым вами тортам и т.п. Такое коммерческое обозначение протоколировать не обязательно. Но если вы хотите, чтобы уникальность названия защитил закон, то можете отдельно зарегистрировать товарный знак (для индивидуализации вашей продукции) или знак обслуживания (для именования имущественного объекта).

Предварительные вопросы выяснены, теперь начинаем собственно регистрацию. Будьте внимательны, ошибка на любом этапе может заставить вас вернуться на несколько шагов назад.

Первый шаг: пишем заявление

Для того, чтобы зарегистрироваться как ИП, вы должны уведомить об этом налоговый орган в письменном виде (документ по форме р21001). Бланк заявления вы можете взять в налоговой или скачать из Интернета самостоятельно, можно познакомиться и с образцами заполнения. Бланк составляет 5 страниц, на которых вы должны указать следующую информацию (обратите внимание, она должна писаться печатными буквами):

свое ФИО; паспортные данные; код ИНН; код выбранной деятельности по ОКВЭД-2 (или несколько кодов); свои контактные данные (номер телефона, электронный и почтовый адрес);

ВАЖНО! Заявление – ваш первый и самый главный документ, ошибки в нем могут привести к отказу в регистрации!

Примите во внимание некоторые важные нюансы.

Когда пишете номер паспорта, в нем должно быть два пробела. В поле «Район» нужно писать не район города, а районный центр, к которому относится ваш пункт проживания. Если вы и так живете в городе-районном центре, оставьте это поле незаполненным. Пункт «Город» нужно оставить пустым, если вы зарегистрированы в городе федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе). Номер телефона должен начинаться с +7. Имя заявителя пишется только вручную, черным цветом ручки. Если вы будете подавать документы лично, лучше поставить подпись в присутствии налогового инспектора (во всех других случаях она заверяется нотариусом). Нельзя комбинировать заполнение заявление – оно может быть или ручное, или компьютерная печать (ФИО и подпись в любом случае пишутся от руки). В отпечатанное заявление нельзя ничего дописывать ручкой. Не допускается печать заявления на двух сторонах листов.

Второй шаг: оплачиваем государственную пошлину

Вам понадобится 800 рублей – сумма не изменилась по сравнению с прошлым годом. Вы сможете компенсировать эти деньги, если до начала регистрации стояли на учете в Службе занятости (при предъявлении чека или квитанции Центр занятости также вернет деньги, затраченные вами на бланки, услуги нотариуса, оформление печати).

Квитанцию для уплаты вы можете получить в налоговой или же скачать и распечатать с официального сайта ФНС России. Оплата возможна через любую кассу Сбербанка или другого банка (не забудьте указать правильное назначение платежа – «Госпошлина за регистрацию ИП»). Сохраните полученный документ.

Допустима и онлайн-оплата, в таком случае, квитанцию вам придется распечатать самостоятельно (если вы будете подавать документы через интернет, это излишне).

ВНИМАНИЕ! Если вам откажут в регистрации из-за каких-либо ошибок в заполнении документов, госпошлина возврату не подлежит (Письмо Минфина № 03-01-10/41039 от 16.06.2015 г.)

Третий шаг: формируем пакет документов для налоговой

Для того, чтобы начать регистрацию, вам понадобятся следующие бумаги.

Ваш гражданский паспорт (сделайте ксерокопию). Заграничный паспорт гражданина РФ не подходит. Код ИНН (если он у вас есть). Если ранее вы не работали, не платили налогов, и у вас не было необходимости оформления ИНН, подайте заявление на его получение одновременно с документами на регистрацию, и получите его вместе со свидетельством. Квитанция, свидетельствующая, что вы исправно уплатили госпошлину. Заполненная форма заявления на регистрацию. Заявление о переходе на УСН (если вы его не напишете, автоматически окажетесь на ОСНО; подать такое заявление можно и после регистрации – для этого вам дается месяц).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если вы не являетесь гражданином РФ и хотите открыть свой бизнес в этой стране, вам понадобится другой пакет документов и действия по иной процедуре.

Четвертый шаг: подаем документы в ФНС

Время сдать документы в «свой» налоговый орган, то есть тот, который относится к месту вашей постоянной прописки. Чтобы узнать его местонахождение, найдите на сайте ФНС отделение, которое относится к той территории, где вы прописаны.

К СВЕДЕНИЮ! В случае отсутствия в паспорте информации о прописке, а вместо нее есть только регистрация по временному месту пребывания, закон разрешит зарегистрировать ИП по этому адресу, если временная регистрация выдана не менее, чем на полгода.

Лучше предварительно позвонить по указанному на сайте телефону регионального отделения и уточнить, что будете регистрироваться именно там. Документы в налоговую можно сдать несколькими способами.

Личный приезд. Самый оптимальный вариант – вы сразу познакомитесь с будущими инспекторами и местом, куда теперь вы будете иногда являться. Сдав пакет документов, вы должны получить на руки расписку об их получении, а также печать и визу руководителя налоговой (или его зама) на уведомление о переходе на УСН (если вы его подаете). Передача с доверенным лицом. Если вы сами не сможете принести документы, это вправе сделать за вас другое лицо. Для этого все копии документов должны быть заверены у нотариуса, а те из них, в которых несколько страниц, – прошиты. Понадобится и доверенность, также заверенная нотариусом, где будет указан документ, на основании которого лицо получает эти полномочия (обычно это его паспорт). Почтовое отправление. Ценное письмо с описью вложения – еще один вариант подачи документов. Подготовка бумаг перед отправкой такая же, как в пункте 2 – заверение у нотариуса и прошивка. Подача онлайн. Современные технологии позволяют не возиться с бумажными носителями, а заполнить и отправить документы через интернет. Пока эта услуга доступна только для Москвы, Санкт-Петербурга и городов Тульской области, этот перечень со временем будет расширен.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Инспектор может не принять заявление о переводе вас на УСН, попросив подать его через 3 дня, после получения регистрационных документов. По закону, УСН применяется со времени постановки на учет, а подача документов формально не является этим событием.

Пятый шаг: получаем подтверждение статуса ИП

Время обработки полученных документов до прошлого года составляло 5 дней, но Госдума на осенней сессии одобрила проект сокращения этого времени до 3 суток. Итак, через три дня вы можете наслаждаться свежеприобретенным статусом ИП, получив из рук налогового инспектора взамен расписки такие документы:

свидетельство о регистрации вас как физического лица в статусе индивидуального предпринимателя (содержит ОГРНИП – ваш регистрационный номер); выписку из ЕГРИП – реестра индивидуальных предпринимателей, в котором вы теперь тоже значитесь; свидетельство о вашей постановке на налоговый учет; карточку ИНН (если до этого у вас ее не было). Поздравляем! Отныне вы – законный бизнесмен и можете начинать свою предпринимательскую деятельность. Вам начал начисляться пенсионный стаж, даже если вы еще не получили дохода.

Случается, что ожидания оказываются напрасны, и придется проходить процедуру регистрации повторно. Почему могут отказать в регистрации?

Вы подали неполный пакет необходимых документов. Вы обратились не в «свое» отделение налоговой. В бумагах содержатся опечатки и/или ошибки. Налоговая уличила вас в предоставлении неправдивых сведений. Вы ранее зарегистрированы как ИП и не ликвидировали этот статус. Над вами тяготеет судебный приговор. Вы обратились за регистрацией меньше, чем через год после банкротства.

ИНФОРМАЦИЯ! Теоретически, вы можете обжаловать отказ в ФНС и в суде, но на практике проще еще раз уплатить сравнительно небольшую пошлину и предпринять еще одну попытку регистрации.

Шестой шаг: обнаруживаем себя перед социальными фондами

Теперь вы – индивидуальный предприниматель, а значит, имеете обязательства перед Пенсионным фондом (ПФР) и фондом социального страхования (ФФОМС).

СПРАВКА! Если вы не планируете использовать труд наемных работников, регистрация в ПФР и ФОМС вам не понадобится.

Налоговый орган сам направит им соответствующее извещение о том, что у них появился новый плательщик взносов. Подождите несколько дней и регулярно проверяйте почту в ожидании свидетельства о том, что фонды проинформированы, и вы зарегистрированы в ПФР и ФОМС (если эту справку вам не выдали вместе со свидетельством о регистрации). Пенсионный фонд регистрирует нового работодателя в течение месяца, ФОМС делает это в течение 10 рабочих дней. Если такого свидетельства вы не получили, вам придется самостоятельно обратиться в эти органы со следующими бумагами:

оригинал и копия регистрационного свидетельства; ваш ИНН; пенсионная карточка (СНИЛС). После этого вы получите на руки то самое извещение, которого не дождались по почте.

Седьмой шаг: легализуем дополнительные «аксессуары» ИП

Выполнение этого шага зависит от выбранного вами вида деятельности и ее формата. В зависимости от этих факторов, нужно будет предпринять еще некоторые действия, как обязательные, так и добровольные.

Кассовый аппарат. Определенные виды предпринимательства предусматривают непременное использование кассового аппарата. При осуществлении торговли с системами налогообложения УСН, ОСНО и ЕСХН он вам понадобится. В таком случае, вам нужно будет его приобрести и зарегистрировать в налоговой: не рисковать же серьезным штрафом! Изготовление печати. Законодательство сегодня не обязывает предпринимателей пользоваться печатями, их подпись имеет ту же законную силу. На месте, где раньше требовалась печать, ставят обозначение б/п («без печати»). Тем не менее, некоторые ИП в силу сложившихся стереотипов изъявляют желание иметь собственный оттиск. Расходы на этот аксессуар небольшие, сама процедура не слишком сложна. Открытие банковского расчетного счета. Индивидуальным предпринимателям не обязательно иметь банковские реквизиты, если они предпочитают вести расчеты наличными средствами. Но часто безналичная форма оказывается удобнее, к тому же, не придется думать о лимите использования наличных денежных средств (он установлен в размере 100 тыс. руб. по одному договору). Так что большинство бизнесменов все же предпочитают стать клиентом одного или нескольких банков. В зависимости от политики банка, открытие счета может быть бесплатным или иметь разную стоимость, отличается плата за обслуживание счета и проценты за различные операции. К выбору банка для открытия счета нужно подойти со всей ответственностью. Налоговую и ПФР банк оповестит о вашем расчетном счете самостоятельно.

Восьмой шаг: переходим на нужную систему налогообложения

Если вы не подали заявление по установленной форме по переводу вас на упрощенную систему налогообложения во время подачи документов, либо его у вас не приняли, сославшись на то, что вы еще не поставлены на учет, это нужно сделать после регистрации. Для этого законом отведено 30 дней. Если не уложитесь в этот срок, то до конца календарного года будете считаться на общем режиме налогового учета со всеми вытекающими последствиями.

До истечения месяца нужно подать форму №26.2-1 (уведомление о переходе на УСН) в налоговую. Проследите, чтобы на заявлении была поставлена печать и подпись уполномоченного лица.

К СВЕДЕНИЮ! Документ, подтверждающий ваш переход на УСН, вам на руки не отдадут. Если вы переживаете по этому поводу, подайте в ФНС запрос на получение информационного письма (форма 26.2-7), подтверждающего ваш перевод на УСН.

Если вы не хотите оставаться на общем режиме налогообложения, но предпочитаете не УСН, а другую систему уплаты налогов, вы можете перейти на выбранный режим в любое время, срок для этого не имеет строгих рамок.

Девятый шаг: получаем письмо отдела статистики

После регистрации рекомендуется обратиться в отделение Росстата в своем городе (отдел статистики) и получить письмо, содержащее коды вашей предпринимательской деятельности. Уточните его расположение в налоговой или узнайте в интернете.

Для получения этого письма надо написать заявление (это делается прямо на месте).

Лучше озаботиться получением кодов до того, как они вам понадобятся в срочном порядке, а это может случиться:

при открытии банковского расчетного счета; при получении необходимых лицензий; при оформлении допусков и разрешений (если ваш вид деятельности их требует).

К СВЕДЕНИЮ! Оставаясь индивидуальным предпринимателем, вы время от времени должны будете отвечать на запросы статистического отдела для обновления ваших данных: нужно периодически заполнять присланную анкету. Такие запросы не слишком часты. Тянуть с ответом на запрос не следует, за непредоставление сведений предусмотрен штраф.

Десятый шаг: регистрируемся в Роспотребнадзоре

Этот шаг нужен не каждому предпринимателю, а только тем, кто выбрал для себя соответствующие виды деятельности. Если ваша деятельность предусматривает регистрацию в Роспотребнадзоре, вы должны сообщить этой организации о себе.

Сайт Роспотребнадзора предоставляет исчерпывающую информацию для предпринимателей с последними обновлениями. Там же вы можете выяснить адрес вашего регионального отделения этой организации.

Захватите с собой такие документы:

ксерокопия свидетельства ОГРНИП (оригинал тоже нужен); ксерокс ИНН (с оригиналом); паспорт; специальное уведомление о начале предпринимательской деятельности (бланк вам выдадут на месте или скачайте его предварительно в Сети).

ВАЖНО! Если в ваших данных произошли какие-то изменения (например, новая прописка), вам нужно будет сообщить о них в Роспотребнадзор.

Можем посоветовать индивидуальному предпринимателю взять в привычку решать все вопросы с документами и общением с государственными структурами незамедлительно и тщательно. Не стоит откладывать такие дела на потом или проявлять небрежность: в дальнейшем это грозит, в лучшем случае, потерей времени, украденного у собственного бизнеса, а в худшем – административной ответственностью.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss