* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Пожарная безопасность технологического оборудования

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пожарная безопасность технологического оборудования

Техносферная безопасность, пожарная безопасность, наземные транспортно технологические комплексы

Эксплуатируя технологическое оборудование необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь в таком оборудовании образуется пыле - и газопаровоздушная среда, которая является взрывоопасной. Это среда обладает определенным составом, имеет свой объем, это обуславливает ее свойства. Поэтому условно все технологическое оборудование делят на 5 групп.



На технологическом оборудовании необходимо устанавливать автоматику. Она регулирует и контролирует давление, температуру и ряд других характеристик. Такая автоматика фиксирует изменения нормальных процессных параметров и регулирует их, что предотвращает возникновение пожара.


Как работают системы пожаротушения | InfoResist

Если через отверстия (выгрузочные и загрузочные) выделяется пыль, то их накрывают зонтами, которые подключают к вытяжке.

Оборудование, оснащенное вращательными элементами подвержено попаданию ферропримесей. Во избежание попадания таких примесей используют магниты.

Для тепловой изоляции трубопроводов и аппаратуры используют несгораемые материалы. Такую изоляцию окрашивают светлыми оттенками. Это позволит вовремя обнаружить утечку.

Вовремя устранять все дефекты в трубопроводах, аппаратах, контрольно-измерительных приборах и арматуре.

Продуктонепроницаемыми прокладками должны быть оборудованы все трубопроводные соединения. Стекла, меряющие уровень, должны быть оснащены кранами и защитными ограждениями из металла.

Все аппараты и коммуникации должны быть соответствующего цвета. Цвет трубопровода должен быть одинаковый на всем производстве, а также на нем должны быть обозначены направление движения газа или жидкости. Чаще всего используют трубопроводную схему.

Оснащение линий подач пара терморегуляторами. При достижении критической температуры происходит автоматическое отключение.

Все технологическое оборудование и его дополнительные комплектующие должны быть заземлены. Это предотвратит накопление статистического электричества. Чем выше влажность воздуха, тем меньше накопление электричества. Для помещений с небольшой влажностью (меньше 50%) рекомендуется осуществлять увлажнение.

Постоянно наблюдать за техническими характеристиками оборудования, и вовремя производит профилактический ремонт. Каждый дефект заносит в ведомость.

Запрещается проведение монтажа (демонтажа) оборудований в помещениях, склонных к возникновению взрыва  пожара. Также запрещается открывать оборудование, не удалив остатки паров и газов. Люки на вертикальном оборудовании открывать только сверху вниз.

Постоянно следить за креплением ковшей и натяжением ленты. Рекомендуется установить автоматику, которая при возникновении неисправностей, автоматически отключит двигатель.

Не допускать заполнение емкости «до краев», это приведет к разрыву стенок сосуда. Так как при нагревании увеличивается внутреннее давление.

Безопасное использование технологического оборудования возможно только при постоянном контроле и соблюдении правил эксплуатации. Обращайте внимание на материал, из которого изготовлено оборудование, и подбирайте его под эксплуатационные условия.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.

rss