* Бизнес РФ » Бизнес »

* *

Работодатель-физлицо: трудовой договор не обязателен?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Работодатель-физлицо: трудовой договор не обязателен?

Количество работодателей не ограничено – Елена А. Пономарева

Разъяснение Пленума Верховного суда РФ по применению законодательства, которое регулирует малый и средний бизнес в отношениях работодатель – работник по найму.


Можно ли работать без трудового договора?

В общие правила включены права работника по обращению в суд за разрешением трудового спора . Сроки обращения определены как три месяца со дня нарушения договора. Это в том числе касается споров о признании трудовыми отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора.

Также даны разъяснения по оформлению трудовых отношений и их основаниям. Так, следует исходить не только из наличия (отсутствия) тех или иных гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т. п., но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений.

Если работник, с которым не оформлен трудовой договор в письменной форме, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения подразумевается и трудовой договор считается заключенным.

Работодатель-физлицо может предусмотреть в трудовом договоре дополнительные основания его прекращения помимо установленных Трудовым кодексом РФ. Но они не должны быть дискриминационными.

В соответствии с частью пятой статьи 20 ТК РФ работодателями, на которых распространяются положения главы 48 ТК РФ, являются:

ИП без образования юридического лица; нотариусы, адвокаты; крестьянские (фермерские) хозяйства; физические лица, которые нанимают персонал для обслуживания и ведения домашнего хозяйства.

Процессуальные вопросы

Трудовые споры по заявлениям работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям , подлежат разрешению судами в порядке гражданского судопроизводства. К таким спорам можно отнести, например, споры:

о признании трудовыми отношений, возникших на основании фактического выхода работника смену, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен; о признании трудовыми отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора; о возложении на работодателя обязанности оформить трудовой договор; о возложении на работодателя обязанности внести записи в трудовую книжку , в том числе в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем; о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и (или) иных сумм и процентов (денежной компенсации) за нарушение сроков выплаты этих денежных сумм и др.

Иски работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту его жительства или по месту жительства, нахождения работодателя.

Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

По общему правилу, работник, работающий у работодателя – физического лица или у работодателя – субъекта малого предпринимательства, имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Также установлены специальные сроки обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров, а именно по спорам об увольнении работник вправе обратиться в суд:

в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки; в течение одного года по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат.

Основания возникновения трудовых отношений и порядок их оформления

Судам следует устанавливать наличие либо отсутствие трудовых отношений между работником и работодателем.

По общему правилу, трудовые отношения работников, работающих у работодателей – физических лиц, и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, возникают на основании трудового договора . Трудовой договор заключается только в письменной форме и составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (ч. 1 ст. 67 и ч. 3 ст. 303 ТК РФ).

Необходимо учитывать, что обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений с работником по смыслу части 1 статьи 67 и части 3 статьи 303 Трудового кодекса возлагается на работодателя – физическое лицо и на работодателя – субъекта малого предпринимательства.

Работодатель – физическое лицо, являющийсяиндивидуальным предпринимателем, имеет право изменять в одностороннем порядке определенные сторонами условия трудового договора, как то: систему и размеры оплаты труда, льготы, режим работы, за исключением изменения трудовой функции работника, – только при наличии причин, связанных с изменением организационных и технологических условий труда.

Эксперт “НА” И.В. Шеломова

Электронная версия журнала

«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее

Реклама

Реклама

Где купить прямой диван Атланта
Современное мебельное производство достаточно технологично и может предложить огромный выбор разнообразной продукции. Несложно найти новинки с хитрым конструктивом и весьма затейливым дизайном. Куда

Беговая дорожка
Бег является основой здорового стиля жизни, он дарует людям удовлетворенность, служит источником неплохого самочувствия и настроения. Но далековато не все в силу различных причин могут позволить для

Земельный участок
Вопрос о том, что все-таки такое земельный участок, не так прост, как это кажется на 1-ый взор. Определение земляного участка не один раз пересматривалось, и до настоящего времени остаются вопросы,

Скачать бесплатно музыку muzofon
Подобные организации — структура, о которой может только грезить неважно какая контрразведка либо радиоразведка. Во-1-х, они неуловимы: в качестве средства общения употребляют только электрическую почту,

Где заказать оригинальный сувенир
Каждому из нас очень приятно внимание окружающих. Да еще если нам сделают подарок, то каждый будет доволен в двойне. Также все обстоит и в бизнесе. Любому из потенциальных клиентов будет приятно получить

Где купить хорошие сувениры
Сувенирные бизнес подарки имеют огромную значимость и ценность. Такие подарки всегда запоминаются и откладываются в памяти даже на подсознательном уровне! Например, ведь даже простая ручка с логотипом

Взрывобезопасные ключи,
Ключи искробезопасные (взрывобезопасные) используются при работе с болтовыми соединениями в потенциально взрывоопасных зонах и зонах с высочайшим магнитным полем - ключи из сплава BeCu владеют 100% немагнитными

Где купить аппарат вектор
Основное достоинство аппарата «Вектор» для десен – это строго параллельная направленность ультразвуковых колебаний к поверхности обрабатываемых зубов. Таковой способ существенно уменьшает возможность

Обучение в автошколе
Сначала, мы сделали процесс обучения очень комфортным для наших клиентов. Мы ценим ваше и наше время, хотя получение прав – дело не резвое и требующее от студента терпения.   Как проходит обучение в

Стоимость ремонта квартиры в москве
Мои подсчеты расходов на дешевый ремонт квартиры. Необходимо решить хотя бы примерно, какой желаем созидать свою квартиру в конечном виде и подсчитать, сколько будет нужно средств на таковой ремонт.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2016 All Rights Reserved.